Завещательный отказ: понятие, порядок оформления, судебная практика

завещательный отказПонятие завещательного отказа давно утверждено законом, однако, на практике с ним сталкиваются немногие. По завещательному отказу на правопреемника возлагается определенное обязательство. Рассмотрим, какие нюансы, исходя из сложившейся практики судов, необходимо учитывать при реализации права на получение отказа.

Что представляет собой завещательный отказ

Это обязанность, возложенная на одного либо нескольких преемников наследодателя, заключающаяся в исполнении действий имущественного характера. В результате таких действий, выражающих волю умершего, лицо, в пользу которого совершен отказ (отказополучатель) приобретает какое-либо материальное благо или имущественное право.

Завещательный отказ, как правило, является частью завещания или наследственного договора. А иногда завещание может исчерпываться только отказом.

Обратите внимание! Получателем отказа может выступать любое лицо: первоочередной преемник, наследник, не призываемый к наследованию, а также лицо, не состоящее в родстве с наследодателем.

Оформление отказа

Оформление завещательного отказа не требует составления отдельного документа. Необходимое распоряжение просто включается в текст завещания. Последнее должно иметь нотариальную форму, поэтому для оформления отказа составителю завещания необходимо обратиться к нотариусу.

Отличие отказа от возложения

Понятия завещательного отказа и завещательного возложения близки, однако, есть несколько существенных отличий. В отличие от отказа возложение обязывает назначенное завещателем лицо исполнить действия, которые необязательно должны носить имущественный характер. При этом данные действия могут предполагать реализацию полезной для общества цели либо реализацию иной, не противоречащей закону цели.

Исполнителем завещательного возложения может быть назначен как наследник, так и стороннее лицо. Обычно это душеприказчик, то есть физическое либо юридическое лицо, назначенное исполнителем завещания.

Как исполняется отказ

В части исполнения отказа важно понимать несколько обязательных нюансов.

  1. Во-первых, наследник, принимающий наследство, обязан исполнить волю умершего. По аналогии с принятием долгов наследодателя преемник вместе с наследством автоматически принимается на себя обязательство исполнить отказ. При этом исполнение отказа осуществляется за счет причитающейся доли в наследстве. Соответственно, если исполнителей отказа несколько, каждый из них должен исполнить отказ в пределах своей части наследства. За счет личного имущества отказ не исполняется.
  2. Второй момент, о котором нужно знать, важен для отказополучателя. Последнему предоставляется возможность воспользоваться правом на получение отказа в пределах ограниченного срока, не превышающего 3 лет. Если получатель отказа в течение указанного периода после того, как откроется наследство, не воспользуется предоставленным ему правом или откажется от него, исполнитель, он же наследник, будет освобожден от возложенной на него обязанности. Кроме этого, лицо, в пользу которого оформлен отказ, может быть лишено своего права в силу признания недостойным отказополучателем. Основания для признания его таковым идентичны основаниям, применяемым в отношении недостойных наследников, прописанным в статье 1117 ГК РФ.
    Из важного стоит отметить и то, что отказополучатель может отказаться от причитающихся ему благ без передачи своего права кому-то другому. Однако, передача его права возможна, если сам наследодатель подназначит в завещании иного получателя на случай смерти основного, его отказа или неиспользования предоставленной возможности.

Примеры отказа

Из содержания статьи 1137 ГК РФ следует, что предметом отказа может выступать:

  •  передача получателю отказа части наследства, например, денежной суммы или вещи;
  •  передача имущественного права, например, права проживания в жилом помещении, ранее принадлежавшем наследодателю;
  •  выполнение для отказополучателя работ (оказание услуги), например, ремонта;
  •  приобретение для назначенного наследодателем лица какого-либо имущества за счет наследства, например, жилого помещения или транспортного средства;
  •  осуществление в пользу получателя отказа периодических выплат.

Использование жилого помещения по завещательному отказу

Предметом отказа может являться имущественное право, в том числе право использовать для проживания жилое помещение, оставленное в наследство. При этом лицо, в пользу которого осуществлен отказ, вправе пользоваться квартирой, домом частью недвижимости наравне с другими собственниками в течение установленного наследодателем срока. Последний может быть пожизненным, а может ограничиваться определенным числом лет.

Обратите внимание! В случае смены собственника жилого помещения за отказополучателем сохраняется право проживания в нем вплоть до истечения определенного завещателем периода.

Кроме того, что отказополучатель может пользоваться жилым помещением наравне с наследниками, он еще и несет ответственность по соответствующим обязательствам. Это означает, что пользователь помещения должен участвовать в расходах по оплате различного рода услуг, а также расходах, связанных с его содержанием.

В части узаконивания предоставленного получателю отказа права закон поясняет следующее: лицо, пользующееся квартирой по завещательному отказу, может требовать госрегистрации своего права. В данном случае подразумевается право потребовать прописку.

Практика судов

Обзор судебной практики по делам, инициированным в связи с оспариванием завещательных отказов, позволяет обозначить ряд наиболее значимых моментов, способных помочь избежать нежелательных последствий и наследникам, и получателям отказов:

  1.  Трехлетний срок, отведенный отказополучателю для реализации его права, является пресекательным. Это означает, что получить отказ можно только в пределах данного срока без возможности восстановления утраченного права после его истечения.
  2.  В случае нарушения своих прав, защитить их отказополучатель может только подав иск в суд.
  3.  Завещательный отказ предполагает исполнение исключительно имущественных обязанностей и исключительно за счет наследства.
  4.  Содержание отказа должно быть максимально понятно для всех сторон наследственных правоотношений.
  5.  Если наследодатель не определил сумму периодического платежа, назначенного отказополучателю, последний может рассчитывать на ее увеличение.
  6.  Получая в пользование жилое помещение, отказополучатель несет ответственность по обязательствам, связанным с его использованием.
  7.  Отказополучатель, получивший право пользования квартирой, не может инициировать выселение других проживающих в нем лиц.

В заключение отметим, что применение завещательного отказа не самая распространенная среди завещателей практика. В то же время возложение на наследников обязанности по исполнению отказа позволяет наследодателю наделить частью имущества или имущественными правами лицо, не входящее в круг его преемников.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.