Введение в теорию государства и права

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

теория государства и праваДисциплина, раскрывающая понятия «государство» и «право» в юридической области, называется «теория государства и права». Однозначно, чтобы понять всю глубину дисциплины, учебника недостаточно.

Для формирования личного мнения необходимо интересоваться дополнительно юридической литературой, научными трудами теоретиков и практикующих юристов, практиковать самостоятельно, преподавать, изучать действующее и недействующее российское законодательство.

Государство – это организация общества, которая перманентно развивается на протяжении долгих лет.

Если государство – это «машина», то право – это «механизм управления».

Несомненно, спустя некоторое время после погружения в изучение дисциплины, возникает в голове вопрос, что появилось раньше: государство или право?

Естественно, как и при решении других важных теоретических вопросов, существуют противоположные мнения на этот счет. И одно и другое имеют множество теорий возникновения.

Если рассматривать понятия государства и права в современном ключе, то, бесспорно, второе является продолжением первого. Государство пытается урегулировать каждый общественный вопрос посредством права. А право и закон одно и то же?

Понятие «закон» является составляющим звеном понятия «право». Последнее намного шире.

Закон — это отражение настоящих (на сегодняшний день) общественных отношений, их регулирования.

Право связано с историей, с процессом формирования всех общественных отношений, когда закон – это конечный результат и то, чего необходимо придерживаться сегодня.

Законодательство представлено в следующей иерархии:

  1. Международные договоры
  2. Конституция (Понятие конституционного права)
  3. ФКЗ
  4. ФЗ
  5. Указы и распоряжения Президента
  6. Постановления и распоряжения Правительства
  7. Акты федеральных органов исполнительной власти

Существует мнение, что теория государства и права является метадисциплиной, то есть является отправной точкой исследователя при изучении сферы государства и права, краеугольный камень исследования. И именно эта дисциплина позволяет объективно понять, что такое государство и право.

Но в их определения может быть включено что угодно: от устоявшихся синонимов к этим словам до перечисления признаков и функций данных категорий.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Их определения могут быть как безразмерными, так и достаточно лаконичными.

Например, государство:

  •  это политико-правовая организация общества, направленная на решение внутригосударственных задач;
  •  это политико-правовая организация общества, которая осуществляет функции по поддержанию режима законности, общественного порядка, уровня культуры, обеспечивает территориальную целостность и суверенитет, гарантирует права человека и гражданина посредством принятия и применения соответствующих норм. Пределов нет.

То же касается понятия «право»:

  •  это система общеобязательных норм, которая регулирует все сферы общественной жизни;
  •  это перманентно развивающаяся система правил поведения, которая формируется на эмпирическом уровне, посредством множества исследований ученых всего мира, результаты которых приведут к установлению норм, выражающих меру свободы человека.

Понятия государства могут разниться в зависимости от вида политического режима:

  •  демократический;
  •  недемократический. Если в «демократическом» определении будет превалировать идея свободы и равенства, то в «недемократическом» такие установки будут отсутствовать.

Определение может зависеть от принадлежности юриста-исследователя к любому из классов, хоть сейчас и нет такой явной социальной стратификации, какая была прежде.

«Право» можно рассматривать как минимум в двух значениях: как правомочие (например, право на семейную тайну) и как систему установленных норм (например, в законодательстве часто упоминается о применении «аналогии права»).

Общество является двигателем процесса совершенствования права.

Точнее, чаще это не все общество, а его большая часть. Волеизъявление общества фиксируется в действующем законе, реализуется на практике и входит в историю государства. Объединив рационализм и эмпиризм, возможность полного и всестороннего совершенствования государства и права увеличивается.

Общесоциальная функция государства и права заключается в том, чтобы поддерживать всестороннее демократическое развитие, которое затрагивает любую из сфер человеческой деятельности. Право имеет своей функцией интеллектуально-культурное воспитание в человеке жизненно правильных установок, которые обеспечивают социальное существование.

Вывод

Государство и право взаимозависимы, невозможно существование по отдельности, только если одно понятие не станет частью другого. Социальный, научно-технический прогресс, развитие цивилизации являются фундаментом для расширения функций государства и права.

При правильном расставлении приоритетов в управлении обществом функционирование всех сфер жизни общества будет нормализовано посредством модернизированных функций.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности