Кто такой винодел? Что за профессия, чем занимается?

винодел это ктоС годами растет популярность на культурное употребление алкогольных напитков. В домах появляются винные комнаты, в которых собираются коллекции самых прекрасных напитков от ведущих виноделен планеты. Данная статья как раз о профессионалах этого дела. Расскажем, винодел это кто такой и что за профессия это.

Поговорим где пройти обучение и как стать виноделом, чем занимается этот человек и какие у него задачи.

Но для начала дадим определение профессии винодел, а точные термины возьмем из википедии, где сказано, это специалист, который знает и выполняет весь технологический процесс изготовления вина из винограда, плодов и ягод.

Чем занимается винодел

Мы дали определение, кто такой винодел, а теперь разберемся, чем занимается.

Что за профессия это, о которой так мало информации, у основной массы населения.

  1. Принимает решение, какой вид вина будет изготавливаться;
  2. Проводит отбор сырья для будущего напитка;
  3. Производит отделение сырья от семян и плодоножек;
  4. Выдерживает спиртовое брожение;
  5. Проводит технологическую обработку продукта по мере необходимости (доливка либо фильтрация);
  6. Доводит продукт до полной готовности и делает подготовку к хранению.

Какими знаниями должен обладать

Виноделие — это профессия довольно специфическая, требующая не только желания и позитивного настроя, но так же определенных знаний и практических наработок.

И так, что должен знать винодел, читайте в приведенном списке:

  1. Знать технологию приготовления напитка;
  2. Правила сбора винограда, плодов и ягод;
  3. Процесс и правила отжима;
  4. Как происходит процесс брожения;
  5. Правила и положения для приготовления белых, красных и розовых вин;
  6. Как производить розлив вина, достигать степени прозрачности и как происходит пастеризация;
  7. Знать все о болезнях вина;

Это краткий перечень знаний без углубления в терминологию и сложные процессы. Именно соответствие производственным процессам, знаниям и навыкам, получается поистине великолепный напиток.

Требования к личным качествам специалиста

Как и в любой профессии, в виноделии существует некоторый тест на профпригодность.

А именно, каждый претендент на должность специалиста по вину должен обладать следующими качествами:

  • Быть любознательным и хорошо запоминать материал;
  • Быть внимательным ко всем деталям;
  • Проявлять исполнительность;
  • Обладать хорошей памятью;
  • Иметь отличное обоняние;
  • Не иметь пристрастия к курению;
  • Быть усидчивым и терпеливым;
  • Обладать самоконтролем;
  • Обладать самодисциплиной;
  • Обладать желанием создавать идеальный продукт.

Как стать виноделом

Данная информация в большей степени будет интересна для детей и их родителей. Потому что мы подробно расскажем, как стать виноделом и где пройти обучение этой профессии.

  • Принять решение стать виноделом;
  • Найти в себе все вышеперечисленные пункты на профпригодность;
  • Сдать на отлично экзамен по химии. Так как в основе виноделия лежат химические процессы;
  • Пройти обучение в одном из ВУЗов и получить специальность «технолога бродильных производств и виноделия»
  • Пройти практику на винном производстве, получить квалификацию.

Пройдя эти этапы, в винной промышленности  появляется еще один квалифицированный специалист, которому предстоит трудоустройство на промышленность нашей страны, либо за рубеж.

Плюсы и минусы профессии

Теперь пришла очередь рассмотреть данную профессию со стороны плюсов и минусов, которые сопровождают винодела на протяжении его карьеры.

Начнем с положительных пунктов:

  • Профессия не подразумевает пожизненное сидение в закрытом душном кабинете;
  • Высокая востребованность в последние годы;
  • Возможность создавать что- то новое;
  • Спокойная работа;
  • Возможность хороших заработков;
  • Есть вероятность путешествий в другие страны по обмену опытом.

А теперь обратная сторона медали, а именно издержки профессии:

  • Надо учиться на очной форме и постоянно повышать свою квалификацию;
  • Строго соблюдать диетическое правильное питание, чтобы не притупились вкусовые рецепторы;
  • Соблюдать режим труда и отдыха;
  • Существует риск пристрастия к алкоголю;
  • У тех, кто работает в регионах не высокая оплата труда.

Подведем итоги

Мы дали максимально краткую, но при этом понятную информацию на тему, винодел это кто такой и что за профессия это. Дали описание всех знаний и навыков, которыми должен обладать квалифицированный специалист в сфере виноделия. Стоит отметить, что только при наличии полной профпригодности, человек сможет добиться высоких результатов и создавать отличные вина для потребителей не только своей страны, но я зарубежья.

А тем, кто решил сделать эту профессию делом своей жизни, мы рекомендуем подробно разобраться с разделом плюсов и минусов в данном направлении.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.