Для тех, кто увлекается биологическими науками и их усовершенствованием, расскажем о профессии «микробиолог». Вы получите ответ на вопрос: «Микробиолог кто это такой?». Подробно обсудим что за профессия это, кому она будет интересна, как стать ее представителем и чем занимается такой специалист.
Для того, что бы дать максимально подробное определение этому направлению и выяснить, микробиолог кто это такой, обратимся к википедии, где сказано, что:
это научный сотрудник, работающий в лаборатории и занимающийся изучением простейших микроорганизмов и бактерий.
Чем занимается микробиолог?
Начнем с того, что разберемся, что за наука микробиология и что она изучает.
Микробиология – это естественная наука, которая занимается наблюдением и изучением микроорганизмов, которые можно обнаружить только при использовании микроскопа. Исходя из этого, можно дать ответ на вопрос: «чем занимается микробиолог?»
Данный специалист все свое время посвящает изучением микроорганизмов, используя микроскопы. В числе изучаемых объектов: бактерии, вирусы, грибы, водоросли и многие другие.
Как стать микробиологом?
Для того, что бы приобрести профессию «микробиолог», следует пройти обучение в одном из высших заведений, в которых обучают таких специалистов. А перед поступлением надо будет тщательно подготовиться по таким предметам, как: химия, биология, физика.
В ходе обучения будущие специалисты занимаются изучением важнейших сторон микробиологии и практикуются в лабораториях при университете.
Требования к знаниям специалиста
Для того, чтобы носить почетное звание профессионала в микробиологии, следует обладать следующими знаниями:
- Основы науки «микробиология»;
- Правила при использовании лабораторного оборудования;
- Нормы использования лабораторных препаратов;
- Основы фармакологии;
- Правила использования технического оборудования, используемого в лаборатории;
- Обладать знаниями по использованию средств микробиологической защиты, как живых организмов, так и растений.
Только обладая данными знаниями, специалист может на профессиональном уровне справляться со стоящими перед ним задачами.
Где работают микробиологи?
Часто после окончания университета, молодым специалистам предлагают остаться работать в рамках данного учреждения, участвовать в исследованиях и строить свою карьеру.
Так же это может быть:
- Медицинские исследовательские институты;
- Пищевая промышленность;
- Фармацевтическое производство;
- Система образования.
Должностные обязанности микробиолога
Основной целью сотрудника, занимающегося микробиологией, является изучение различных микроорганизмов. Это достаточно ответственная работа, требующая от специалиста высокой квалификации, которую можно получить, окончив высшее учебное заведение и пройти практику под контролем опытных наставников.
Перечислим обязанности присущие данной профессии:
- Несет ответственность за обеспечение герметичности емкостей, в которых находятся микроорганизмы;
- Поддержание жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивая им питательную среду;
- Создание новых методик, позволяющих получить больше информации об исследуемых объектах;
- Проведение лабораторных опытов и анализов;
- Участвует в научных семинарах, делает доклады;
- Составление отчетности.
Требования к личным качествам сотрудника
Что бы понимать, насколько комфортно вам будет в роли микробиолога, следует разобраться, присутствуют ли у вас следующие личные качества:
- Высокая доля ответственности;
- Собранность и аккуратность;
- Умение настроить себя на долгую монотонную работу;
- Иметь пытливый ум и страсть к новой информации;
- Быть готовым к соблюдению дисциплины.
Данные качества необходимы, прежде всего, для того, чтобы смочь постигать науку микробиологию, которая требует к себе повышенного внимания и терпения.
Положительные и отрицательные стороны профессии
Здесь разберем основные плюсы и минусы, которые присущи профессии «микробиолог».
Плюсы:
- Работа не требует физической активности;
- Комфортные условия работы в оборудованной лаборатории;
- Возможность открыть что- то новое;
- Хорошая оплата труда;
- Возможность посещать конференции и знакомиться с интересными людьми.
Минусы:
- Необходимо долго учиться и постоянно повышать квалификацию;
- Высокая доля ответственности;
- Присутствует риск заражения при несоблюдении правил техники безопасности.
Подведем итоги
В данной статье максимально раскрыта информация о профессии «микробиолог», которая будет полезна как для детей, так и для взрослых. Мы дали краткое описание должностных обязанностей специалиста, разобрались, чем занимается он и с какими плюсами и минусами профессии приходится сталкиваться. А так же ответили на вопрос: «Микробиолог кто это такой?».