Кто такой микробиолог? Что за профессия, чем занимается?

микробиолог кто этоДля тех, кто увлекается биологическими науками и их усовершенствованием, расскажем о профессии «микробиолог». Вы получите ответ на вопрос: «Микробиолог кто это такой?». Подробно обсудим что за профессия это, кому она будет интересна, как стать ее представителем и чем занимается такой специалист.

Для того, что бы дать максимально подробное определение этому направлению и выяснить, микробиолог кто это такой, обратимся к википедии, где сказано, что:

это научный сотрудник, работающий в лаборатории и занимающийся изучением простейших микроорганизмов и бактерий.

Чем занимается микробиолог?

Начнем с того, что разберемся, что за наука микробиология и что она изучает.

Микробиология – это естественная наука, которая занимается наблюдением и изучением микроорганизмов, которые можно обнаружить только при использовании микроскопа. Исходя из этого, можно дать ответ на вопрос: «чем занимается микробиолог?»

Данный специалист все свое время посвящает изучением микроорганизмов, используя микроскопы. В числе изучаемых объектов: бактерии, вирусы, грибы, водоросли и многие другие.

Как стать микробиологом?

Для того, что бы приобрести профессию «микробиолог», следует пройти обучение в одном из высших заведений, в которых обучают таких специалистов. А перед поступлением надо будет тщательно подготовиться по таким предметам, как: химия, биология, физика.

В ходе обучения будущие специалисты занимаются изучением важнейших сторон микробиологии и практикуются в лабораториях при университете.

Требования к знаниям специалиста

Для того, чтобы носить почетное звание профессионала в микробиологии, следует обладать следующими знаниями:

  • Основы науки «микробиология»;
  • Правила при использовании лабораторного оборудования;
  • Нормы использования лабораторных препаратов;
  • Основы фармакологии;
  • Правила использования технического оборудования, используемого в лаборатории;
  • Обладать знаниями по использованию средств микробиологической защиты, как живых организмов, так и растений.

Только обладая данными знаниями, специалист может на профессиональном уровне справляться со стоящими перед ним задачами.

Где работают микробиологи?

Часто после окончания университета, молодым специалистам предлагают остаться работать в рамках данного учреждения, участвовать в исследованиях и строить свою карьеру.

Так же это может быть:

  • Медицинские исследовательские институты;
  • Пищевая промышленность;
  • Фармацевтическое производство;
  • Система образования.

Должностные обязанности микробиолога

Основной целью сотрудника, занимающегося микробиологией, является изучение различных микроорганизмов. Это достаточно ответственная работа, требующая от специалиста высокой квалификации, которую можно получить, окончив высшее учебное заведение и пройти практику под контролем опытных наставников.

Перечислим обязанности присущие данной профессии:

  1. Несет ответственность за обеспечение герметичности емкостей, в которых находятся микроорганизмы;
  2. Поддержание жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивая им питательную среду;
  3. Создание новых методик, позволяющих получить больше информации об исследуемых объектах;
  4. Проведение лабораторных опытов и анализов;
  5. Участвует в научных семинарах, делает доклады;
  6. Составление отчетности.

Требования к личным качествам сотрудника

Что бы понимать, насколько комфортно вам будет в роли микробиолога, следует разобраться, присутствуют ли у вас следующие личные качества:

  • Высокая доля ответственности;
  • Собранность и аккуратность;
  • Умение настроить себя на долгую монотонную работу;
  • Иметь пытливый ум и страсть к новой информации;
  • Быть готовым к соблюдению дисциплины.

Данные качества необходимы, прежде всего, для того, чтобы смочь постигать науку микробиологию, которая требует к себе повышенного внимания и терпения.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Здесь разберем основные плюсы и минусы, которые присущи профессии «микробиолог».

Плюсы:

  • Работа не требует физической активности;
  • Комфортные условия работы в оборудованной лаборатории;
  • Возможность открыть что- то новое;
  • Хорошая оплата труда;
  • Возможность посещать конференции и знакомиться с интересными людьми.

Минусы:

  • Необходимо долго учиться и постоянно повышать квалификацию;
  • Высокая доля ответственности;
  • Присутствует риск заражения при несоблюдении правил техники безопасности.

Подведем итоги

В данной статье максимально раскрыта информация о профессии «микробиолог», которая будет полезна как для детей, так и для взрослых. Мы дали краткое описание должностных обязанностей специалиста, разобрались, чем занимается он и с какими плюсами и минусами профессии приходится сталкиваться. А так же ответили на вопрос: «Микробиолог кто это такой?».

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.