Вандализм как статья УК РФ

Вандализм что этоВандализм что это? В Уголовном Кодексе Российской Федерации вандализм определяется как осквернение зданий и прочей недвижимости, умышленная порча общественного имущества или транспорта. Актам вандализма могут подвергаться самые разные объекты, например, сиденья в вагонах, а также какие-либо предметы в местах культурного отдыха, и так далее.

Обычно смысл вандализма для преступника заключается в том, что он хочет добиться определённой реакции общественности.

По сути, сам поступок совершается с целью привлечения к нему внимания.

Цель правонарушителя может быть связанной с незаконной политической агитацией разного характера. Именно ради подобных целей преступник наносит нецензурные надписи или изображения непристойного и незаконного характера на стены зданий и так далее.

Чаще всего вандализм совершается в местах, где регулярно наблюдаются большие скопления людей (при совершении преступления, впрочем, преступник обычно выбирает время, когда количество людей в данном месте минимально, во избежание предотвращения акта вандализма, который им планируется).

Предполагается, что следствие акта вандализма должно стать достоянием как можно большего числа людей. Если его никто не увидит, то смысл совершения такого преступления для злоумышленника теряется. Это является характерной особенностью вандализма среди вариантов порчи разного рода имущества. Обычно порча имущества преследует какие-то иные цели.

Вандализм регламентируется статьёй 214 УК, в которой детально описывается, что представляет собой данное действие, а также закрепляются меры наказания, которые налагаются на совершившее его лицо.

Эти меры могут быть различными в зависимости от условий совершения преступления, а также наличия ряда отягощающих или смягчающих приговор обстоятельств. Преступник должен достигнуть определённого возраста, чтобы быть осуждённым.

В данной статье выделяются две части.

  1. В первой их них описывается ситуация, в которой акт вандализм совершается одиночным лицом. Это очень распространённый вариант совершения преступления. Меры наказания в таком случае не являются максимально строгими, например, срок заключения под арест может составлять всего лишь до трёх месяцев, и это является наиболее тяжёлым наказанием из всех, довольно редко применимым по сравнению со штрафами и общественными работами. Обязательно должно быть доказано наличие преступного умысла, который побудил правонарушителя к совершению преступления. Если умысла не было, то акт может и не являться вандализмом по закону, а правонарушитель может получить существенное ослабление или даже отмену приговора.
  2. Во второй части говорится уже о вандализме, который совершает группа лиц по некоторому сговору. Сговор может обуславливаться разного рода идеологической или национальной ненавистью, а также расовой, религиозной и так далее. При отсутствии фактора для объединения, такие объединения не формируются. Такое преступление является намного более серьёзным, чем акт вандализма, совершённый гражданином в одиночку, так как в его основе лежит куда более серьёзный преступный умысел. Штрафов при совершении такого преступления уже не предусмотрено, а срок лишения свободы может достигать трёх лет. Устанавливается мера наказания в зависимости от особенностей конкретного дела в процессе судебного разбирательства.

В совершении такого преступления может быть признано виновным любое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Вандализм характеризуется наличием определённого умысла, который определяет сам факт его совершения.

Дети, младше четырнадцати лет, не могут осуждаться по указанной статье Уголовного Кодекса.

Не все преступления, которые похожи на вандализм, являются им на самом деле в соответствии с действующим законодательством.

  • Например, к актам вандализма не относится порча разнообразных мест захоронений (для этого предусмотрена отдельная статья УК под номером 244, которая целиком описывает подобного рода правонарушения и предусматривает совершенно иные меры для наказания преступников).
  • Не оценивается по статье о вандализме также порча памятников культуры, которые содержатся под охраной государства и таким образом имеют особую ценность. Такие преступление регламентированы статьёй номер 243, описывающей порчу объектов культурного наследия и подразумевающей более тяжёлые меры наказания для обвиняемого.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.