Статья и срок за убийство человека. Классификация и признаки.

Статья и срок за убийство человекаУбийство считается одним из самых тяжких преступлений не только в уголовном законодательстве, но и с точки зрения общепринятых норм морали. Поэтому статья за убийство человека предусматривает одну из самых суровых карательных санкций.

Тем не менее, каждое отдельное деяние, связанное с лишением жизни, либо причинением увечий, повлекших смерть человека, требует особого подхода и оценки действий виновного лица в зависимости от обстоятельств. В связи с этим Особенная часть Уголовного кодекса содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за убийство, имеющих свой набор признаков состава и характерные обстоятельства совершения.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Умышленное убийство

Для данного уголовного деяния характерно наличие прямого умысла, а именно, лишить человека жизни. Состав по ч. 1 ст. 105 УК РФ не предусматривает дополнительных признаков, в том числе отягчающих вину обстоятельств. Это так называемое простое убийство – самая распространенная категория преступлений, связанных с причинением смерти потерпевшему.

Мотивы такого преступления могут быть разными, но все они связаны с заложенной природой человеческой сущностью, например, с инстинктом выживания, конкуренции лиц одного пола, чувством сострадания или ненависти и иными особенностями человеческой натуры.

Самыми частыми причинами подобного рода преступлений становятся возникающие в среде человеческих отношений ссоры, например, убийство ножом на бытовой почве. При этом преступное деяние, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков, не является отягчающим или смягчающим карательную санкцию обстоятельством.

Важно! Действия виновного лица не всегда подразумевают наличие прямого умысла. Допускается присутствие и косвенного умысла преступника, когда человек не ставит своей целью убийство того или иного гражданина, однако, осознает, что его действия могут повлечь серьезные последствия, вплоть до наступления смерти потерпевшего.

В 2019 году законодательство полностью исключает возможность применения к убийцам щадящих видов наказания. По ч. 1 ст. 105 предусмотрена только одна санкция – лишение свободы. При этом нижняя и верхняя граница наказания составляет соответственно шесть и пятнадцать лет. Продолжительность назначаемого гражданину наказания зависит от ряда факторов, в том числе мотива совершенного преступления, степени вины обвиняемого, признания (отрицания) вины, наличия (отсутствия) отягчающих вину обстоятельств.

В некоторых случаях на усмотрение судебной инстанции одновременно с л/с применяется санкция в виде ограничения свободы до двух лет.

При этом для обвиняемых в убийстве граждан применяются более жесткие условия содержания при отбытии наказания, нежели к другим категориям преступников. Обычно мужчины отбывают назначенный срок в колониях строго режима, женщины – общего режима. Возможность отбытия наказания в колонии-поселении полностью исключается.

Отягчающие обстоятельства

Ответственность за отягощенные теми или иными обстоятельствами убийства предусмотрена ч. 2 ст. 105 УК РФ. К таковым уголовный кодекс относит убийство:

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

  • двух и более человек. В подобном деянии должен присутствовать прямой умысел убить каждого из погибших людей. Смысл этой нормы исключает избирательный подход. Это означает, что обвиняемый изначально имел намерение лишить жизни нескольких человек, а случившееся не является случайным стечением обстоятельств;
  • граждан, осуществляющих служебную деятельность, либо общественный долг, в том числе из числа близких родственников. Из смысла данного пункта следует, что совершение преступного деяния происходит во время исполнения погибшим своих прямых обязанностей, либо в связи с их исполнением. В таких случаях наиболее частым мотивом становится неприязнь к человеку, исполняющему свой долг как личного характера, так и общая неприязнь или даже ненависть к органам, в которых осуществляет деятельность этот сотрудник;
  • малолетнего (т.е младше четырнадцати лет), либо взрослого человека, не способного себя защитить. В этом случае беспомощность последнего приравнивается к беспомощности ребенка в связи с имеющимися у человека физическими или психическими ограничениями, что подтверждается соответствующим медицинским заключением. В последнем случае жертвой убийцы может стать совершенно взрослый, но больной человек, например, парализованный или психически не здоровый гражданин, плохо осознающий смысл происходящего;
  • сопряженное с похищением потерпевшего гражданина. Например, когда преступники похищают гражданина с целью выкупа, а в последствии убивают его независимо от того, достигнута ли цель похищения. Если объектом становится малолетний ребенок, подобное преступление квалифицируется как убийство малолетнего, сопряженное с похищением, в связи с чем вина преступника отягощается дополнительными признаками состава;
  • заведомо беременной женщины. Подобные преступления обычно заканчиваются применением к обвиняемому максимальных санкций, которые предусматривает статья за убийство человека. В большинстве случаев преступнику грозит пожизненный срок, если обвинение сможет доказать факт его осведомленности о состоянии жертвы;
  • совершенное с особой жестокостью. Разъяснения, данные ВС РФ, содержат перечень действий, попадающих под понятие «особой жестокости», в числе которых: истязания и пытки, совершаемые с целью причинения боли и страданий, либо с целью продлить мучения жертвы перед тем, как лишить ее жизни. Проявление жестокости в данном случае является не просто внезапным порывом убийцы, а прямым умыслом, заключающемся в том, чтобы замучить человека до смерти. У жертвы просто не остается выбора, ведь применяемые преступником истязания и пытки рано или поздно приведут к летальному исходу;
  • совершенное общеопасным способом. В квалификации данного преступления особое значение отводится именно способу совершения преступного деяния, так как действия преступника несут угрозу не только лицу, на которого они направлены, но и другим членам общества, в частности гражданам, находящимся рядом в момент совершения преступления. К таковым деяниям относят взрывы в общественных местах, метания зажигательных смесей и другие подобного рода действия;
  • совершенное по сговору, либо организованной группой граждан по мотивам корысти, религиозной, политической, либо идеологической ненависти или вражды, сопряженное с разбоем, бандитизмом или вымогательством, а также иными противоправными уголовно наказуемыми деяниями. Участникам группы грозит наказание в соответствии со степенью их участия в совершении данного преступления, а также с учетом отягчающих вину обстоятельств;
  • совершенное с целью изъятия органов и тканей потерпевшего. Подобные преступления имеют сложный состав, а также непростой и длительный процесс доказывания, так как зачастую сопряжены с профессиональной деятельностью преступников, осуществляющих деятельность в медицинских учреждениях.

Все эти уголовные деяния относятся к категории особо тяжких преступлений, в связи с чем санкции по части 2 статьи 105 не оставляют преступнику шансов на продолжение нормальной жизни в обществе. В зависимости от тяжести совершенного преступления судья назначит наказание в виде лишения свободы, минимальная продолжительность которого составляет восемь лет, а максимальная – двадцать.

При этом наиболее отягощенные убийства наказываются пожизненным лишением свободы. Данная часть статьи предусматривает исключительную меру наказания, в настоящее время не используемую в связи с введением моратория на смертную казнь.

Характерные особенности уголовного деяния

Убийство человека относится к категории особо тяжких преступлений, в связи с чем подобным категориям дел присущи свои характерные нюансы.

Помимо того, что такое уголовное деяние предусматривает самые жесткие виды наказания, при рассмотрении уголовных дел об убийстве человека полностью исключаются следующие возможности:

  • прекратить уголовное дело с вязи с деятельным раскаянием либо примирением сторон;
  • рассмотреть дело в особом порядке (без заслушивания свидетельских показаний);
  • рассмотреть дело при отсутствии самого обвиняемого;
  • остаться на свободе до рассмотрения дела и вынесения приговора (в большинстве случаев к убийцам применяется мера пресечения в виде заключения под стражу);
  • рассчитывать на освобождение по амнистии.

Кроме того, рассматриваемое уголовное деяние, предусматривает продолжительный срок исковой давности, что позволяет привлечь виновного гражданина к ответственности в течение длительного периода времени (пятнадцати лет).

Смягчающие обстоятельства

Помимо простого и отягощенного особыми обстоятельствами убийства, уголовное законодательство предусматривает ответственность за иные виды этого деяния, наказание за которые гораздо мягче по сравнению с санкциями, предусмотренными статьей 105.

  1. Так, например, статья за убийство новорожденного ребенка во время, либо после родов (ст. 106), предусматривает максимальный срок не более четырех лет. Важное значение имеют сопутствующие обстоятельства, в частности психологическое состояние женщины после рождения малыша, например, послеродовая депрессия. Однако, если следствие установит, что женщина умышленно совершила данное деяние, ее действия будут квалифицированы по статье 105 УК РФ.
  2. Превышение необходимой самообороны (ст.108) – еще один вид убийства, предусматривающий мягкое наказание за его совершение. В данном случае особенно тщательно расследуются обстоятельства преступления, дабы точно установить: действительно ли обвиняемому грозила реальная опасность или он воспользовался случаем, чтобы свести счеты с неприятным ему человеком. За подобного рода преступления максимальный срок лишения свободы составляет два года.
  3. Деяние, совершенное в состоянии аффекта, позволяет убийце избежать строго наказания. Данная правовая норма применяется только если будет доказано, что к такому деянию его подвигли систематические действия погибшего лица, заключающиеся в применении насилия, издевательствах, в том числе психологического характера, оскорблениях, унижениях, а также в совершении иных аморальных или противоправных поступках. Таким образом, деяние виновного лица является следствием целенаправленных действий лишенного жизни гражданина, а аффект рассматривается как смягчающей вину фактор. Данный вид убийства предусматривает максимально допустимое лишение свободы сроком не более трех лет, если жертвой обвиняемого становится один гражданин, либо не более пяти лет, если убитых людей два и более.
  4. По неосторожности. Главное отличие состоит в отсутствии умысла на совершение убийства, следовательно, смерть наступает по причине непредумышленных действий виновного лица, в связи с чем максимальный срок л/с не превышает двух лет.

Как бы то ни было, лишение человека жизни деяние, не имеющее под собой никаких законных оснований, именно поэтому оправдательный приговор возможен лишь в тех случаях, когда следствием собран недостаточный объем доказательств.

Возможно вам будет интересна статья: Уголовное право и криминалистика: понятие.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности