Какое уголовное наказание и ответственность предусмотрены за разбой

Наказание за разбойРазбой относится к категории преступлений, направленных против чужой собственности, то есть личного имущества граждан, либо имущества юридических лиц. Следовательно, состав данного преступления – это, прежде всего нападение, основная цель которого – хищение. Кроме того, посягательство на имущество обязательно должно быть сопряжено с насилием, либо его угрозой. Именно этот квалификационный признак относит данное преступление к наиболее опасной форме хищения. Каковы признаки этого уголовно – наказуемого деяния, и какое наказание за разбой предусмотрено российским законодательством?

Какие деяния подпадают под статью «Разбой»?

Диспозиция уголовно-правовой нормы, содержащейся в ст. 162 УК РФ содержит запрет на совершение следующих действий:

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

  1. Часть первая: нападение целью которого является — хищения имущества, находящегося в собственности третьих лиц, с одновременным совершением во время разбоя действий насильственного характера, способных нанести вред жизни или здоровью подвергшихся нападению граждан, либо сопровождающееся угрозами причинения насилия.
  2. Часть вторая: сговор с последовавшим после него нападением группой лиц, сопровождающимся применением оружия, а так же заменяющих его предметов.
  3. Часть третья: нападение, сопровождающееся проникновением в чужое нежилое или жилое помещение, хранилище, либо хищением в крупном размере.
  4. Часть четвертая: нападение, совершенное организованное группой лиц, которой вменяется хищение в крупном размере, либо сопровождающееся причинением потерпевшему гражданину тяжкого вреда здоровью.

Каждая часть данной правовой нормы предусматривает свои санкции. Размер и вид ответственности зависит от тяжести совершенного субъектом деяния и наличия установленных признаков состава. В России в качестве обвиняемых по делу о разбое могут выступать вменяемые лица, достигшие возраста четырнадцати лет.

Объект уголовного деяния

Сложность установления объекта по данной правовой норме состоит в том, что подобное деяние связано не только с имуществом, находящимся в собственности других лиц или экономическими отношениями, но также и с посягательством на жизнь и здоровье выступающих в качестве потерпевших граждан.

Объективная сторона уголовного деяния включает следующие признаки:

  • нападение;
  • совершение насильственных действий;
  • угроза применения насильственных действий в отношении потерпевшего гражданина.

Исходя из этого, для вменения обвиняемому данной статьи, необходимо наличие следующих обязательных признаков: нападение и насилие.

Под «нападением» законодатель предполагает стремительное внезапное действие со стороны субъекта, направленное на потерпевшую сторону. При этом действия нападающих могут быть как скрытыми, так и открытыми.

В первом случае нападающий действует более осторожно, возможно, даже из укрытия (к примеру, резкий неожиданный удар, нанесенный потерпевшему сзади, либо выстрел с расстояния).

Во втором — нападение происходит открыто, например, нападающий, целенаправленно двигаясь в сторону потерпевшего лица, наносит ему удар. Иногда подобные действия носят откровенно демонстративный характер.

Помимо прямого контакта, нападение может выражаться в нехарактерной скрытой форме с использованием специфических отравляющих, либо одурманивающих веществ (к примеру, если злоумышленник незаметно подсыпает такое средство в пищу или напиток).

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Насильственные действия, последствиями которых стало причинение вреда здоровью гражданина, выступающего по делу в качестве потерпевшего – второй обязательный признак состава рассматриваемого уголовного деяния. Правоохранительными органами учитывается любая степень причиненного вреда, в том числе легкий вред здоровью, вызывающий временные расстройства.

В зависимости от квалификации рассматриваемого деяния, в частности от того, по какой части правовой нормы предъявляется обвинение, складывается состав преступления, а также устанавливаются сопутствующие последствия и обстоятельства, в том числе сопряженные с основным иные уголовно наказуемые деяния, предусмотренные законодательством (если требуется).

К примеру, если в процессе совершения противоречащих закону действий, злоумышленником был причинен легкий вред здоровью лицу, признанному потерпевшим по делу, содеянное будет квалифицированно следователем по ч. 1 ст. 162 УК РФ. При этом вменение дополнительной ст. 115 УК РФ, предусматривающей как раз умышленного причинение легкого вреда здоровью, не требуется. Таким образом, если в процессе следствия не будут установлены отягчающие обстоятельства, предусмотренные второй и третьей частями, обвинение предъявляется по ч.1 ст. 162 УК РФ.

Угроза применения в отношении потерпевшего насилия – признак состава, требующий отдельного доказательства, подтверждающего факт того, что у лица, против которого действовал преступник, действительно были основания опасаться. В США, в качестве такого признака усматривается и угроза разрушения жилища потерпевшего лица, либо публичное обвинение его в половых извращениях. Когда как в нашей стране, диспозиция рассматриваемой правовой нормы в УК РФ предусматривает только угрозу насилия опасным или неопасным для жизни и здоровья пострадавшего лица.

Характерные черты субъективной стороны

Они включают в себя: наличие у нападающего прямого умысла, а также конкретной корыстной цели. Это значит, что планирующий нападение субъект должен четко понимать противоправность задуманного им деяния, в том числе осознавать следующие моменты:

  • имущество, на которое он посягает, является чужой собственностью;
  • право распоряжения таким имуществом существует только у его собственника;
  • владелец будет против передачи имущества нападающему, из чего следует, что оно будет изъято вопреки его желанию;
  • насилие, либо угроза насилия станут средством реализации задуманного.

При этом отсутствие корыстных целей может способствовать переквалификации совершенного гражданином деяния. К примеру, если виновное лицо совершило нападение и завладело не принадлежащим ему имуществом с целью временного использования с намерением вернуть похищенное, либо если завладение чужой собственностью произведено предполагаемым собственником этого имущества. В последнем случае уголовное деяние может быть квалифицировано по ст. 330 УК РФ, предусматривающей наказание за самоуправство.

Что грозит нападающим?

Комментарии к ст. 162 содержат пояснение, касающееся законченности данного уголовного деяния, согласно которого разбой считается оконченным независимо от результата. Таким образом, чтобы получить наказание за разбой, достаточно нападения с причинением насилия при наличии умысла завладеть не принадлежащим тебе имуществом.

Важно! Если во время совершения злоумышленнику что-то помешает закончить преступное деяние, впоследствии его ждет такое же наказание, какое предусмотрено за оконченное преступление.

При определении наказания учитывается не только состав предъявленного обвинения, но и другие имеющие значение обстоятельства, в частности:

  1. привлекался ли ранее обвиняемый к уголовной ответственности за аналогичное преступление,
  2. имеются ли в деле смягчающие или отягчающие обстоятельства.

В первый раз, разумеется наказание будет мягче, возможно, суд не станет применять санкцию в виде л/с. Однако при повторном привлечении к уголовной ответственности за разбойное нападение гуманного наказания не последует.

  • По ч. 1 можно рассчитывать на принудительные работы. А вот если гражданин привлекается не в первый раз, его ждет реальное л/с до восьми лет с одновременным назначение штрафных санкций. При этом максимальная величина денежного взыскания ограничена 500 000 руб.
  • Участникам группы, привлекаемым к ответственности по ч. 2 рассматриваемой статьи, грозит реальное л/с с назначением к выплате штрафа до миллиона рублей.
  • Уголовное деяние, предусмотренное ч. 3, сопряженное с проникновением на территорию чужого жилища или иного помещения, либо с хищением чужой собственности в крупном размере, наказывается л/с до двенадцати лет с одновременным назначением взыскания в размере до 1000000 руб.
  • Ч. 4, содержащая отягчающие обстоятельства совершения рассматриваемого деяния, предусматривает наказание в виде л/с до пятнадцати лет с выплатой штрафа до миллиона рублей.

Если действия, подпадающие под ст. 162 УК РФ совершены несовершеннолетними до 14 лет, они освобождаются от уголовной ответственности.

Точная величина назначаемого к выплате штрафа определяется судом индивидуально, законом установлена лишь верхняя его граница. На усмотрение судебной инстанции к обвиняемому может быть применена санкция, предусматривающая выплату штрафа, размер которого приравнивается к величине его дохода за определенный период. Максимальная величина такого периода составляет пять лет.

Возможно вам будет интересна статья: Преступления средней тяжести. Понятие, виды, примеры

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности