Хулиганство что это такое. Понятие и ответственность

Хулиганство что это такоеДействующее законодательство разделяет понятия «хулиганства» и «мелкого хулиганства». Последнее отнесено к категории административных правонарушений, предусматривающих более мягкое наказание, нежели определено УК РФ. Хулиганство – что это такое, в каком случае действие правонарушителя классифицируются по КоАП, а в каком, подпадают под статью уголовного закона?

Административное или уголовное правонарушение?

В первую очередь стоит сказать, что противоправные действия нарушителя в обоих случаях направлены против общественного порядка. Под последним понимаются общепринятые нормы морали и закона, регулирующие отношения граждан внутри сообщества.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Уголовным законодательством РФ хулиганство отнесено к категории нетяжких преступлений, представляющих собой уголовное деяние, направленное против общественной безопасности и правопорядка. Основным отличием от проступка в данном случае будет являться «грубое» нарушение.

Мелкое хулиганство — что это?

Предполагает совершение действий, нарушающего правопорядок. К их числу ст. 20.1 КоАП относит явно выраженные проявления неуважения по отношению к другим гражданам.

При этом положения правовой нормы уточняют, чем должны сопровождаться подобного рода действия, а именно:

  • применением нецензурной лексики;
  • оскорблением окружающих граждан;
  • порчей имущества третьих лиц.

Часть вторая предусматривает действия, сопряженные с неповиновением гражданина представителям властных структур.

Объектом рассматриваемого деяния является общественный порядок. Противоправными считаются действия граждан, не соответствующие общепринятым нормам и совершаемые в общественных местах. Под последними в данном случае понимаются места большого скопления участников общественных отношений, то есть других граждан, против которых и направлены действия хулигана.

Это может быть любое общедоступное для посещения всеми желающими место, в том числе: транспорт, парки отдыха, аэропорты, вокзалы, места общего пользования в пределах жилых домов (например, лестничные площадки, подъезды), садоводческих товариществ, а также территории, улично-дорожной сети.

В соответствии с нормами административного права максимально суровая санкция по этой статье в виде административного ареста не применяется в отношении лиц, не достигших возраста совершеннолетия.

Субъектами данного правонарушения выступают дееспособные граждане в возрасте шестнадцати и старше лет при наличии в их действиях прямого умысла на совершение противоправного деяния.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Рассматриваемый проступок должен включать в себя:

  • обязательное внешнее проявление противоправного деяния, заключающееся в направленном против общественного порядка действии (явное проявление неуважения к обществу);
  • дополнительные признаки состава, выражающиеся в одном из определенных законодательной нормой проявлений, например, в нецензурной брани, оскорблении граждан или уничтожении имущества.

В качестве примеров подобных правонарушений можно привести следующие:

  • прилюдное выяснение отношений между гражданами с использованием ненормативной лексики, сопровождающееся нарушением общественного порядка;
  • нанесение вреда чужим вещам в процессе потасовки или драки (за исключением умышленного причинения вреда или уничтожения чужого имущества);
  • отправление естественных потребностей в общественных местах, если на замечания прохожих хулиган отвечает нецензурной бранью и ведет себя вызывающе;
  • приставание к окружающим, сопровождающееся оскорблениями и бранью (за исключением попыток установления дружеских или любовных отношений);
  • неповиновение сотрудникам полиции или представителям других органов власти, выражающееся в неисполнении законных требований должностного лица, осуществляющего контроль за соблюдением общественного порядка.

Исходя из существенных условий, позволяющих квалифицировать действия гражданина как хулиганские, следует вывод о том, что не каждое действие, идущее вразрез с общепринятыми нормами поведения в обществе, признается противоправным деянием. Чтобы квалифицировать поступок гражданина как мелкое хулиганство, недостаточно основного, либо одного из дополнительных признаков состава. Данное деяние рассматривается по совокупности признаков, образующих административное правонарушение.

К примеру, если мужчина на улице назойливо преследует девушку с целью познакомиться и завязать отношения, данный факт, даже при наличии жалоб с ее стороны, не подпадает под данный проступок.

Что грозит мелким хулиганам?

Такое правонарушение не относится к серьезным преступлениям, следовательно, не предусматривает строго наказания. По ч. 1 ст. 20.1 КоАП, назначается денежное взыскание от пятисот до тысячи рублей, либо арест до пятнадцати суток. Часть вторая той же статьи предусматривает аналогичное наказание, за исключением величины налагаемого на правонарушителя штрафа, который варьируется в пределах от тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Уголовное хулиганство: какая статья?

В уголовном законодательстве так же имеется правовая норма, предусматривающая наказание за действие хулиганов. Как и предыдущий проступок, противоправные действия, направлены против общественного порядка.

Но состав уголовного деяния предусматривает наличие признаков, дополняющих основной объект преступления в виде грубого нарушения правопорядка:

  • использование преступником оружия, а так же иных предметов его заменяющих;
  • присутствие в действиях лица определенных ст. 213 УК РФ мотивов;
  • нарушение правопорядка в общественном транспорте, в том числе на водных, воздушных и любых наземных видах ТС.

Вторая часть предусматривает отягчающие обстоятельства, к коим относится совершение преступления группой, либо путем оказания сопротивления представителям властных структур, исполняющих служебные обязанности по охране правопорядка.

Если рассматриваемые действия совершаются при отягчающих обстоятельствах, а именно с применением взрывных устройств, либо веществ, преступление квалифицируется по третьей части.

При отсутствии дополнительных признаков, на которые ссылаются положения указанной статьи, действия квалифицируются как мелкое хулиганство, либо иное правонарушение, предусмотренное УК РФ. Например, действия могут квалифицироваться как преступление против личности, если преступник без видимых мотивов в процессе хулиганских действий причинил вред здоровью кому-то из окружающих его граждан, не применяя при этом оружия, либо иных предметов, которые могут использоваться в качестве оружия.

При рассмотрении подобных преступлений основным объектом выступает правопорядок. В качестве дополнительных могут выступать: честь и достоинство, здоровье, физическая неприкосновенность членов общества, включая представителей органов власти, исполняющих свои прямые обязанности.

Важно! Если у лица отсутствует прямой умысел на совершение действий, направленных против правопорядка, состав не усматривается.

Что касается основного объекта данного преступления, то при определении степени грубости совершенного против общественного порядка деяния учитываются такие факторы, как: место совершения преступления, время его совершения, способ, общая продолжительность совершаемых преступником действий, интенсивность их совершения и другие имеющие значение обстоятельства уголовного деяния.

Квалификационные признаки уголовно-наказуемого деяния

Состав данного преступления предполагает наличие прямого умысла в действиях виновного лица, выражающегося в желании проявить явное неуважение к окружающим в целом, либо к конкретному гражданину, противопоставить себя другим участникам общественных отношений, открыто выказать неприязнь к обществу, членом которого является и сам преступник.

Дополнительные составляющие объективной стороны предполагают наличие мотивации в действиях виновного лица, выражающейся в явной неприязни или даже ненависти к определенным членам общества, например, к некоторым религиозным организациям, лицам, принадлежащих к той или иной национальности, расе, идеологии, либо к гражданам с определенными политическими взглядами.

Использование в ходе совершения преступного деяния оружия предусматривает любого рода предметы или устройства, применяемые с определенной целью и способные нанести вред жизни и здоровью окружающих преступника граждан. Субъектами рассматриваемой уголовно-правовой нормы выступают дееспособные лица, достигшие возраста четырнадцати (для части второй) и шестнадцати (для части первой) лет.

Типичным примером грубого нарушения правопорядка с отягчающими обстоятельствами, а именно, предварительно спланированная и совершенная группой лиц акция скандально известной группы «Pussy Riot», проведенная ее участницами в храме Христа Спасителя в 2012 году.

Главное отличие отдельных хулиганских акций от организованных массовых беспорядков состоит в мотивации нарушителей. В первом случае это противопоставление личного «я» обществу, во втором – организованные конкретным лицом целенаправленные действия в большинстве случаев политического характера.

Исходя из состава данного преступления хулиганскими действиями можно считать следующие:

  • конфликт между двумя или более гражданами, сопровождающийся угрозами применения, либо применением любого вида оружия, например, ставшие привычными уже конфликты на дорогах, перерастающие в потасовки между участниками дорожного движения;
  • показательные хулиганские акции лиц, не достигших возраста совершеннолетия, совершенные с целью заявления протеста другим членам общества;
  • разовый неорганизованный погром, направленный против граждан другой национальности.

При этом важно понимать, что ст. 213 применяется при условии отсутствия признаков состава иных уголовно наказуемых деяний. К примеру, если в действиях хулигана усматриваются признаки другого уголовного преступления, ему может быть предъявлено обвинение сразу по нескольким правовым нормам УК РФ и впоследствии назначено наказание путем частичного сложения наказаний по каждому обвинению.

Наказание за уголовное хулиганство

В зависимости от предъявленного обвинения и доказанности вины в 2019 году к хулигану могут быть применены следующие виды санкций по ст. 213:

  1. По части первой – штраф, обязательные, исправительные либо принудительные работы, а также л/с до пяти лет.
  2. Вторая часть предусматривает карательные меры в виде штрафа, принудительных работ, либо л/с до семи лет.
  3. По третьей части той же статьи предусмотрено л/с до восьми лет.

Заключение

Подводя итоги необходимо выделить главное. Общественный порядок – весьма хрупкое понятие. Чтобы не стать его нарушителем, не стоит пренебрегать общепринятыми нормами закона и морали. Если на первый раз все обойдется, то в другом случае найдется человек, который сможет доказать факт грубого нарушения этих норм.

Возможно вам будет интересна статья: Вандализм как статья УК РФ

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности