Сокрытие несчастного случая на производстве. Судебная практика. Возможные последствия.

Сокрытие несчастного случая на производствеФакты причинения вреда жизни и здоровью сотрудников предприятия подлежат обязательной регистрации с последующим проведением расследования обстоятельств наступления несчастного случая и назначением соответствующих выплат на основании документально оформленных результатов расследования.

Какая ответственность грозит за сокрытие несчастного случая на производстве, и что нужно знать работнику, будет рассмотрено в этой статье.

Основополагающие законы

Порядок расследования и документального оформления случившегося регламентирован основным кодифицированным актом трудового законодательства.  Глава 36 ТК РФ определяет комплекс мер, согласно которым осуществляется установление и оформление несчастных случаев.

Кроме того, федеральным законодательством предусматривает обязательное страхование сотрудников на случай утраты трудоспособности вследствие рассматриваемых случаев, либо приобретения заболевания, причиной которого являются особенности трудовой деятельности в период ее осуществления (ФЗ № 125).

За пострадавшим работником на законодательном уровне закреплено право на обжалование проведенного работодателем расследования (ст. 231 ТК РФ), если по его результатам у работника и работодателя возникли определенные разногласия.

Сделать это можно следующими способами:

  • обратиться с жалобой в территориальное отделение государственной трудовой инспекция;
  • обжаловать действия нанимателя в судебном порядке.

При этом первой инстанцией все-таки должна выступать Государственная инспекция как досудебный способ урегулирования разногласий с нанимателем. И только при отсутствии положительного результата целесообразно обращаться в суд.

Ответственность работодателя

Недобросовестные наниматели, в том числе уклоняющиеся от соблюдения норм трудового права в части официального оформления трудовых правоотношений со своими работниками, всячески стараются уйти от ответственности в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств на производстве.

Наказание для таких работодателей предусмотрено в рамках административного законодательства.

Согласно ст. 15.34 КоАП РФ сокрытие факта наступления страхового случая влечет наказание в виде штрафа в размере:

  • от 300 до 500 руб., если нарушитель – физическое лицо;
  • от 500 до 1000 руб., если правонарушение совершено должностным лицом;
  • от 5000 до 10 000 руб., для виновных юридических лиц (организация, предприятие).

Помимо этого, в ходе проведения проверок по жалобам работников, а также при расследовании производственных ЧП уполномоченными гос. органами выявляется множество фактов нарушения работодателем правил по охране труда, которые и стали причиной трагических событий. За подобного рода нарушения предусмотрена как административная (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 143, 216, 217, 125 УК РФ).

Основания для жалобы

Исходя из определения производственного травматизма, обратиться с жалобой на нанимателя можно в случае:

  • отказа в оформлении полученной травмы или увечья;
  • невыплате причитающихся в связи с наступлением несчастного случая сумм;
  • несоблюдения установленной законодательством процедуры документального оформления несчастного случая.

Чтобы лучше понимать в каких обстоятельствах полученные работником повреждения подлежат обязательной документальной фиксации, нужно обратиться к положениям ст. 227 ТК РФ. В соответствии с ней несчастным случаем признаются телесные повреждения и отравления, полученные человеком во время исполнения обязанностей предусмотренных трудовым соглашениям. Данный вред должен повлечь за собой утрату трудоспособности (временную, либо постоянную) или смерть.

При этом в качестве провоцирующих причинение вреда факторов рассматриваются:

  • непосредственно связанные с действиями работника факторы (например, травма, полученная в ходе работы на производственном оборудовании, либо причиненная другим сотрудником, падение и т. п.);
  • внешние способы воздействия на него (стихийные бедствия, техногенные аварии и др.).

Кроме того, важно обратить внимание на обстоятельства, влияющие на квалификацию причиненного здоровью вреда.

Несчастный случай на производстве будет иметь место, если вред причинен:

  • непосредственно на территории работодателя;
  • по дороге на работу, либо при возвращении с нее на служебном, муниципальном, личном ТС (если последний используется в служебных целях) или пешком;
  • в рабочей командировке;
  • во время междусменного отдыха при передвижении на ТС;
  • в перерывах между сменами, в том числе на судне в период отдыха после вахты или иной трудовой деятельности.

Так как любое происшествие на предприятии, повлекшее тяжелые последствия для его работников, подлежит обязательной регистрации и расследованию, игнорирование этих требований можно считать грубым нарушением действующего законодательства, выражающемся в сокрытии обстоятельств ЧП, в связи с чем подобные действия работодателя квалифицируются по статье 15. 34 КоАП РФ.

Что важно знать пострадавшему работнику?

При наступлении случая, предусмотренного страховым соглашением первое, что обязан сделать работодатель – известить о произошедшем событии гос. инстанции, в числе которых:

  1. Прокуратура (структурное подразделение, расположенное по месту происшествия).
  2. Госинспекция по труду (районное отделение).
  3. Страховая компания, с которой у нанимателя заключено соглашение (обычно – территориальное отделение ФСС).
  4. Муниципальные, либо региональные органы исполнительной власти (администрация).
  5. В отдельных случаях дополнительно уведомляется профсоюзная организация (при несчастных случаях на судах), а также территориальный орган Роспотребнадзора (в случаях массового отравления сотрудников).

Данные органы должны быть уведомлены в обязательном порядке в случае тяжелых травм пострадавшего, его смерти, либо при групповом ЧП. Срок извещения — сутки.

Результатом проведенного расследования считается акт. Он составляется в нескольких экземплярах, один из которых должен быть вручен пострадавшему, его доверенному лицу, либо родственникам (в случае смерти).

Кроме того, пострадавшему важно знать, что в случае получения травмы или увечья во время исполнения трудовых обязанностей, но за пределами производственных площадей работодателя, он вправе самостоятельно обратиться за помощью в медицинское учреждение. При этом оформляется специальная учетная форма, подлежащая обязательному направлению в Государственную инспекцию по труду. На основании этого документа инициируется расследование обстоятельств получения обратившимся в больницу работником травмы или увечья.

Одним из способов недобросовестных работодателей избежать возможные последствия, и уйти от ответственности являются попытки переложить собственную вину на лицо или организацию, не являющуюся субъектом страхования.

На сегодняшний день судебная практика применения норм трудового законодательства в части надлежащего оформления и регистрации ЧП на производстве полностью сложилась. В связи этим любое отклонение от установленного законодателем порядка регистрации и документальной фиксации происшествий подобного плана, и тем более сокрытие несчастного случая на производстве, является основанием для обжалования действий недобросовестного работодателя в суде.

Возможно вам будет интересна статья: Как составить резюме на работу? Составляем грамотно и правильно.

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности