Как делится материнский капитал при разводе супругов

как разделить материнский капитал при разводеПод материнским капиталом подразумевается выплата дополнительной финансовой помощи семьям, где появился на свет или был усыновлен второй малыш. Выплата предусмотрена и для последующих детей. Часто, после принятия решения официально расторгнуть брак, материнский капитал превращается в яблоко раздора для обоих супругов, ведь каждый из них, в одинаковой мере вправе претендовать на данную помощь. Давайте рассмотрим как разделить материнский капитал при разводе?

Действующее законодательство определяет граждан, которым полагается финансовая поддержка. Прежде всего речь идет о женщинах, успевших родить или усыновить второго малыша, начиная с первых чисел января 2007 года. На выплату также может претендовать отец, а также ребенок, родители которого лишились своего права на помощь.

Потратить данные денежные средства разрешается на следующие нужды:

  •  для улучшения жилищных условий, а именно реконструкции или ремонта жилья, выплаты ипотеки, участия в долевом строительстве;
  • на получение ребенком образования;
  • в ситуации воспитания ребенка-инвалида, а именно на его социальную реабилитацию;
  • на накопительную пенсию родителей.

Большое количество споров, касающихся материнского капитала возникает в семьях, где супруги приняли решение расторгнуть брак. Действующее законодательство не определяет капитал совместно нажитым имуществом. Отсюда следует и невозможность его разделения. Поэтому после развода, он остается собственностью того из супругов, на кого процедура оформления осуществлялась изначально.

На распоряжение сертификатом отцом влияет ряд обстоятельств, основное из них – изначальное оформление на его имя.

Помимо этого воспользоваться им, мужчина вправе:

юридическая консультация онлайн бесплатноЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454
  •  если он самостоятельно принял решение усыновить еще одного малыша;
  •  по решению суда за матерью ребенка закреплен статус безвисти пропавшей, а также в случае ее гибели;
  • в отношении ребенка мать совершила преступление, тем самым лишив себя родительских прав.

Что касается покупки или строительства жилья посредством материнского капитала, то нынешнее законодательство наделяет правом собственности всех членов семьи. Дети не исключение. Так, у расторгнувших брак супругов, будет иметься собственная доля, распоряжаться которой каждый вправе самостоятельно.

Только на основании ранее установленных договоренностей или решения суда, допускается осуществлять раздел совместного имущества. Если учесть, что право на долю имеют и дети, без разрешения органов опеки и попечительства, продать данное жилье не получится.

Жилье будет находиться в распоряжении того, кто по факту останется проживать с детьми. В ситуации проживания детей с мамой, отец в счет оплаты алиментов, на свою жилищную долю вправе оформить дарственную в пользу детей.

При разводе супружеской паре нужно учитывать следующее:

  •  независимо от желания супруги, после расторжения брака, бывший муж как и другие члены семьи, вправе проживать в данной квартире;
  •  женщине, без согласия бывшего мужа, не удастся зарегистрировать в квартире иных лиц;
  •  не в силах суда обязать отца отказаться от своей части, когда материнский капитал оформлен не на него, то претендовать на жилье он может лишь в том случае, если его покупка осуществлялась до развода. В иных ситуациях, оформление квартиры происходит на детей и мать.

Независимо от того, что жилье приобретается одновременно на средства ипотечного кредита и материнского капитала, его официальное оформление должно распространяться на каждого члена семьи.

Учитывая невозможность передачи в ипотеку собственности несовершеннолетних детей, собственник сертификата обязан подписать обязательство, согласно которому после абсолютной выплаты ипотеки, каждому члену семьи будет выделена доля.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Касательно погашения ипотеки, выступающие созаемщиками супруги, перед кредитной организацией имеют совершенно равные обязательства. Какая часть достанется каждой из сторон в результате расторжения брака, значения не имеет. Но если какой-либо из сторон удастся доказать, что выплата кредита в основном осуществлялась за его личные денежные средства, то он смело может рассчитывать на более 1/4 части жилья.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

юридическая консультация онлайн бесплатноЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454
юридическая консультация онлайн бесплатно
,, ,
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий