Разделение кредитных обязательств при разводе супругов

Раздел кредита после расторжения бракаБольшинство семей активно прибегают к помощи банков и микрофинансовых учреждений с целью взять определенную сумму в кредит и не дожидаться накопления средств для приобретения необходимой вещи. Однако редко кто думает о том, что задолженность надо будет гасить и не имеет значения, состоят супруги в браке или уже расторгнули его. Развод способен лишь усугубить ситуацию. Приняв решение завершить свои отношения и разойтись, супругам необходимо озаботиться мыслью не только о делении общей собственности, но и дележе обязанностей перед третьими лицами, в т.ч. и кредитными организациями.

Согласно российскому семейному законодательству совместная задолженность мужа и жены при расторжении брака разделяется в зависимости от величины части полученной собственности каждым из них. Иными словами, если собственность разделена в отношении 50:50, то и общие долги делятся в той же пропорции. И так как раздел кредит после расторжения брака?

Совместная задолженность мужа и жены

Когда во время существования брачных отношений ссуда (или иная задолженность) записана на имя только мужа или жены, то совсем не значит, что это его или ее индивидуальный долг, который необходимо будет выплачивать лично.

Подразумевается, что вторая половина одобрила такой шаг и знала о нем.

Вместе с тем муж или жена вправе не согласиться с таким подходом и подать соответствующее исковое заявление в суд.

Этим объясняется тот факт, что банки при оформлении больших сумм кредитов (на жилье, автомобиль и проч.) пытаются задействовать второго супруга в статусе созаемщика или поручителя, поскольку в этом случае они на полном основании вправе назначить солидарные меры наказания за невыплату ссуды.

Большую роль при урегулировании проблем, связанных с принадлежностью долга к разряду совместных обязательств играют цели взятия кредита и то, кто конкретно тратил деньги или эксплуатировал собственность, приобретенные в долг.

Если муж и жена пользовались кредитными средствами или покупали имущество совместно, то и погашать задолженность будут вместе.

Даже в том случае, когда кредит был взят мужем или женой до официальной регистрации отношений. При проведении оценки собственности задолженности складываются.

Есть ряд случаев, когда не может идти и речи о признании задолженности общей.

  • Прежде всего, это ситуация, когда один из супругов оформил ссуду до регистрации отношений в органе ЗАГС и тратил деньги или использовал имущество исключительно в своих целях.
  • Другим случаем будет ситуация, когда человек взял на себя долговые обязательства, состоя в официальных отношениях, но свою вторую половину в известность об этом не поставил и использовал взятые в долг деньги или собственность для удовлетворения только собственных потребностей.

Если деньги взяты на потребительские цели с соответствующей банковской карточки, оформленной на мужа или жену, то, как правило, кредит возвращается ее официальным пользователем, если тот не сможет доказать, что деньги расходовались в интересах всей семьи.

Ипотечный кредит после расторжения брака

В этой ситуации есть несколько нюансов. Банк, где получен ипотечный кредит, необходимо оповещать о любых переменах семейного статуса, включая расторжение отношений.

Лучше всего прибыть в кредитное учреждение с готовым вариантом дальнейших действий.

Возможны 3 основных сценария:

  1.  Будет отыскан нужный размер денежных средств для полной уплаты ипотеки. Затем приобретенное таким образом жилое помещение продается, а полученные за продажу деньги делятся между супругами поровну. Такое развитие событий маловероятно и трудноосуществимо. Необходимо найти немалые средства, в купле-продаже принимать участие вместе, а в некоторых распавшихся семьях бывшие муж и жена испытывают друг к другу сильнейшую неприязнь. Есть вариант попытаться договориться с сотрудниками кредитного учреждения о продаже недвижимости в ипотеке. Из полученной суммы выплатить задолженность, а оставшиеся после этого средства разделить. Но в этом случае кредитная организация, как правило, не горит желанием идти навстречу. Да и продать жилье в ипотеке достаточно затруднительно.
  2.  С кредитной организацией будет заключена договоренность, по которой выплаты по ипотеке будут разделены между бывшими супругами. В соответствии с законодательством, посвященном вопросу ипотечного кредитования, часть жилья нельзя отдать в залог. По этой причине кредитная организация не хочет идти навстречу в такой ситуации. Немало банков в соглашение о займе сразу прописывают положение о том, что при расторжении брака порядок выплат останется прежним.
  3.  Будет совершено оформление жилой недвижимости, купленной в ипотечный кредит, в собственность только мужа или жены. В этом случае такой супруг будет должен один выплачивать задолженность. При этом необходимо согласие второй половины и самого банка на подобный шаг. Тот человек, на которого оформляется ипотечный кредит, должен иметь возможность погасить его с точки зрения кредитной организации. Банк может потребовать выплатить всю сумму задолженности раньше установленного срока.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности