Закон о запрете курения. На кого распространяется, ответственность.

Закон о запрете куренияВ 2013 году законодательными органами Российской Федерации принят федеральный закон о запрете курения. Ряд положений нового Нормативного правового акта вступили в силу уже в год его принятия, другие – получили временную отсрочку. Какие ограничения вел данный Федеральный Закон и в чем заключается его прямое назначение, разберем дальше.

Основная цель введения ограничительных мерпротиводействие курильщикам, доставляющим неудобство гражданам, ведущим здоровый образ жизни, а также профилактика распространения табакокурения среди молодежи и детей, не достигших возраста совершеннолетия.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Помимо всего прочего, государство преследует и другие цели в части регулирования оборота табачной продукции на территории страны. А кроме того, параллельно с введением запрета на курение внесены соответствующие поправки в административное законодательство, предусматривающие ответственность за нарушение правил, установленных федеральным законодательством, в ходе реализации которых пополняется доходная часть бюджета за счет взыскания с нарушителей назначенных им штрафов.

На какие действия курильщиков распространяется запрет?

Федеральный закон от № 15-ФЗ в редакции от 29 июля 2018 года обязывает граждан с никотиновой зависимостью соблюдать запрет на курение в общественных местах, среди которых:

  • образовательные учреждения (вне зависимости от вида, например, школа, колледж, университет) и учреждения культуры;
  • медицинские учреждения, в том числе специализированные лечебно-профилактические и реабилитационные центры;
  • поезда дальнего следования (железнодорожник кто это читайте здесь) и суда дальнего плавания, осуществляющие пассажирские перевозки;
  • пассажирские самолеты;
  • все виды наземного общественного транспорта;
  • территории, прилегающие к зданиям вокзалов, аэропортов, речных и морских портов (ближе 15 м от входа в здание);
  • пассажирские платформы, расположенные в местах остановок пригородного железнодорожного транспорта;
  • территории станций метро;
  • здания отелей, хостелов, гостиниц и других помещений, предназначенных для временного проживания граждан;
  • торговые объекты и объекты бытовых услуг, в том числе нестационарные (например, торговые комплексы, рынки, парикмахерские и т. п.);
  • места общественного питания (столовые, рестораны, закусочные или кафе);
  • детские и спортивные площадки;
  • пляжи;
  • помещения, используемые всеми жильцами в многоквартирных жилых домах (например, в подъездах или кабинах лифтов);
  • помещения госучреждений и служб, а также здания, в которых размещаются местные органы власти;
  • АЗС;
  • рабочие места и иные зоны, организованные для работы и отдыха занятых граждан.

С введением в действие запрещающих норм, усилился и контроль за соблюдением установленных законом правил. Теперь таблички с надписью «Курить запрещено!» можно встретить в любом месте общего пользования и на транспорте. Кое-где даже имеются таблички с надписью «Место для курения», и в таких местах к курильщику претензий предъявляться не должно.

Что касается подобного ограничения на курение электронных сигарет в общественных местах, то данная норма еще не нашла свое закрепление в федеральном законодательстве. В настоящий момент этот пробел в действующем законодательстве активно обсуждается депутатами.

Многие граждане не довольны использованием вейпов. Так же планируется запретить продажу подобной продукции и жидкости для нее несовершеннолетним лицам. Не исключено, что поправки в закон о запрете курения будут внесены в ближайшее время и подобные ограничения на использование подобных устройств и их продажу вступят в силу уже в 2019 году.

Где курить можно?

Курение табака на территории означенных законом мест находится под строжайшим запретом. Однако нормативно правовой акт не запрещает гражданам курить в специально отведенных для этого местах при условии их наличия в тех, или иных зданиях или помещениях транспорта, а также оснащения таких мест системами вентиляции для предотвращения распространения вредного дыма в другие помещения.

При соблюдении установленных требований допускается табакокурение и на открытом воздухе, при условии того, что курящий человек отойдет на расстояние не менее 15 м от места, где действующими нормативными правовыми  актами курить запрещено. Помимо всего прочего, специально отведенные места предполагают наличие пепельниц, либо урн, а также разрешающего курение знака.

Ничего не сказано в законе и о частной собственности граждан, например, о нежилых помещениях квартиры, где гражданин привык курить, например, в помещении туалета или балкона. Поэтому возникает множество споров, ведь формально курение на территории собственного балкона или лоджии не запрещено, однако, соседи курильщика зачастую жалуются на то, что дым проникает на территорию смежных помещений.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Споры внутри семьи (семейное право), как правило, решаются самостоятельно, чего не скажешь о конфликтах между собственниками квартир. В подобных случаях недовольные граждане вправе обратиться с требованием в рамках гражданского законодательства о возмещении вреда, причиненного курильщиком.

В практике судов уже имеются решения об установлении запрета курения на территории собственного балкона. В плане выплаты компенсации морального вреда дела обстоят хуже, ведь доказать факт причинения физических или нравственных страданий достаточно сложно, если действия ответчика не повлекли никаких серьезных последствий для истца.

Кроме того, курящий возле собственного подъезда человек нередко становится объектом нападок других жильцов дома, так как большинство дворовых территорий российских городов очень близко прилегают к территориям детских площадок. И здесь важно соблюсти установленное законом требование о возможности курения на расстоянии 15 м.

Разумеется, ни один из участников конфликта не носит с собой рулетку, предпочитая брань и угрозы разумному решению вопроса. Однако, если данный факт имеет место быть на территории, где гуляют малолетние дети, необходимо обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. На основании поданной жалобы полиция вправе привлечь нарушителя к административной ответственности.

Что касается мест общепита, то подобного рода заведения включены в список запрещенных. Тем не менее, некоторые граждане считают, что курение на открытом воздухе в летнем кафе исключает ответственность за нарушение определенного федеральным законодательством порядка. В следствии этого Роспотребнадзор дал пояснение в части определения категории данного вида заведений, согласно которому курение на площадках летних кафе приравнено к курению в помещении общественного питания.

Какая ответственность?

Глава шестая КоАП РФ содержит ряд статей, предусматривающих наказание для граждан, нарушающих установленные рассматриваемым нормативно правовой акт запреты.

Ст. 6 п. 23 содержит запрет на вовлечение несовершеннолетних, в процесс потребления табачной продукции. Взысканию подлежат посторонние по отношению к лицу, не достигшего совершеннолетия, граждане, а также его законные представители, в том числе родители ребенка. Причем последние караются строже. Так штрафные санкции, предусмотренные для сторонних граждан, варьируются в пределах от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, для родителей и иных законных представителей ребенка — от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей.

Ст. 6 п. 24 предусматривает наказание для курильщиков, нарушивших запрет курения на территориях, определенных федеральным законодательством.  При этом нарушение запрета курения на детских площадках в отличие от нарушения запрета курения в других местах судя по величине штрафа считается более тяжким правонарушением. В первом случае нарушителю грозит денежное взыскание в размере от 500 до 1 500 рублей, во втором – от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей.

Ст. 6 п. 25 предназначена для наказания организаций и Индивидуальных предпринимателей, нарушающих установленные запреты и определенные положениями закона правила.

Так, например, часть первая предусматривает наказание в виде штрафа от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч рублей до 60 тысяч рублей для юридических лиц, если виновное лицо нарушило запрет на курение в общественных местах. Подобного рода нарушения подразумевают не только допущение курения в запрещенных местах, но и отсутствие предупреждающих знаков о действии запрета на таких территориях.

Часть вторая предусматривает наказание в виде взыскания от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей  для должностных лиц, и от тысяч рублей до 80 тысяч рублей для юридических лиц, если вина этих лиц заключается в несоблюдении требований по оборудованию специальных помещений и территорий на открытом воздухе, специально отведенных для курения граждан.

Согласно части третей той же статьи несут ответственность лица, игнорирующие свои обязанности в части осуществления контроля за соблюдением правил и ограничений, установленных федеральным законодательством. Санкции по части третьей статьи 6 пункт 25 предусматривают наказание в виде штрафа от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей для ИП и от 60 тысяч рублей до 90 тысяч рублей для организаций.

Возможно вам будет интересна статья: Правомерное поведение и его виды.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности