Кто такой повар? Что за профессия, чем занимается?

повар кто этоДля детей и взрослых, желающих узнать подробности профессии «повар», ознакомиться плюсами и минусами данного вида деятельности, а так же приобрести знания о всех тонкостях работы сотрудников общепита, мы приготовили эту статью. Здесь расскажем, что за профессия это и как стать ее представителем, разберем функциональные обязанности повара и определим, чем занимается он. И ответим на основной вопрос всех интересующихся: «повар кто это такой?»

Для дачи максимально точного определения обратимся к википедии, где сказано, что это:

квалифицированный специалист, прошедший специальное обучение и практическую подготовку, выполняет приготовление различных блюд в масштабах общепита (кафе, рестораны, столовые, кулинария).

Чем занимается повар?

Здесь расскажем, чем занимается повар и какие обязанности входят в круг его ответственности.

Как ранее было сказано, эти специалисты свою трудовую деятельность ведут на объектах общепита, таких как кафе, рестораны, столовые, социальные объекты и отделы кулинарии.

В круг обязанностей специалиста входят следующие пункты:

  1. Участвует в составлении ежедневного меню, редактирует его случае необходимости;
  2. Занимается приготовлением блюд согласно меню;
  3. Ведет отчетность по расходу продуктов и вспомогательных материалов, необходимых для кухни;
  4. Делает заявки на продукты и вспомогательные материалы;
  5. Проводит инструктажи для подсобного персонала кухни;
  6. Контролирует правила и периодичность процедур по уборке и дезинфекции кухни и вспомогательных помещений.

Все эти обязанности могут быть совмещены в одном специалисте, либо распределены между несколькими.

Если предприятие общепита крупное и в его штате большое количество поваров, то руководящую роль среди них играет шеф-повар, на плечах которого лежит управление поварами, распределение обязанностей, ведение отчетности и ведение статистических исследований по клиентскому спросу.

Как стать поваром?

Для того, чтобы приобрести профессию «повар», человеку предстоит закончить среднюю образовательную школу на базе 9 классов, а затем поступить в профессиональное училище и пройти обучение по данной специализации. Где предстоит получить не только знания, но и пройти курс практики под присмотром опытных преподавателей.

Существует и другой вариант обучиться профессии. В настоящее время имеет место быть прохождение курсов кулинарии, после чего человеку выдается заветный сертификат. Время обучения на курсах составляет от 1 до 3 месяцев.

 За этот период будущих профессионалов обучат:

юридическая консультация онлайн бесплатноЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856
  • Технология обработки, шинковки и приготовления овощей, мяса и рыбы;
  • Правила температурного режима при приготовлении различных блюд;
  • Санитарные нормы и методы обработки поверхностей на кухне;
  • Подсчет калорий при приготовлении блюд;
  • Умение пользоваться рецептурой.

Хотим отметить тот факт, что повар-это универсальный сотрудник, поэтому нередко может совмещать в одном лице пекаря и кондитера.

Требования к личным качествам специалиста

Для того, чтобы человек, решивший стать поваром, чувствовал себя в этой специальности комфортно и выполнял обязанности максимально качественно, стоит понимать насколько он профессионально пригоден.

  • Имеет тягу к кулинарии и любит готовить;
  • Чистоплотен и аккуратен;
  • Обладает хорошей памятью, в том числе зрительной;
  • Имеет отличную моторику рук;
  • Умеет концентрировать внимание на важном;
  • Имеет хорошее здоровье без противопоказаний к физическому труду;
  • Является творческой личностью, придумывает собственные кулинарные рецепты;
  • Трудолюбив и не боится физической работы;
  • Ответственно подходит к любому делу.

Противопоказания к профессии

Напомним о том, что профессия «повар» относится к числу физически затратных видов деятельности. К этому можно добавить работу в помещениях с повышенной влажностью и температурой.

Из-за этого существует ряд медицинских противопоказаний для работников кухни:

  • Заболевания опорно- двигательного аппарата;
  • Тахикардия и аритмия сердечной деятельности организма;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания легких, хронический бронхит.

Именно по этим причинам от специалиста, приходящего на должность повара требуется не только медицинская книжка, но и справка о прохождении всех врачей с подтверждением отсутствия противопоказаний к работе на кухне.

Профессиональные требования к специалисту

Плюсы и минусы профессии

Для тех, кто думает о профессии «повар», как о специальности всей своей жизни, дадим описание основных плюсов и минусов деятельности, с которыми придется столкнуться в ходе выполнения работы.

Начнем с положительных сторон, к которым относятся следующие пункты:

  • Данный вид деятельности имеет высокий спрос на рынке труда, что говорит о том, что повар всегда может найти работу;
  • Имеется возможность творческого самовыражения в приготовлении простых блюд с внесением личных дополнений, либо создание новых рецептур;
  • Имеется возможность высоких заработков;
  • Можно вести свой личный кулинарный блог и за счет этого получить популярность и дополнительный заработок;
  • Имеется возможность знакомства с интересными людьми. Обычно это происходит в хороших ресторанах, где повар самостоятельно может презентовать свое личное блюдо, выходит для знакомства с гостями заведения.

А теперь ознакомимся с обратной стороной «медали»:

  • Работа в помещении с повышенной температурой и влажностью;
  • Физический труд;
  • Имеются медицинские противопоказания;
  • Высокая доля ответственности перед гостями заведения, ведь именно от повара зависит здоровье посетителей и их удовлетворенность кухней;
  • На первых этапах карьеры невысокая оплата труда.

Подведем итоги

Ознакомившись с материалами данной статьи, можно сделать вывод, что повар -это универсальный специалист, который имеет высокую степень выносливости и физическую силу. Помимо этого, обладает теоретическими знаниями, касающимися норм приготовления блюд, а так же практическими навыками.

Таким образом, нам удалось ответить на вопрос: «повар кто это такой?»

юридическая консультация онлайн бесплатноЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий