Для детей и взрослых, желающих узнать подробности профессии «повар», ознакомиться плюсами и минусами данного вида деятельности, а так же приобрести знания о всех тонкостях работы сотрудников общепита, мы приготовили эту статью. Здесь расскажем, что за профессия это и как стать ее представителем, разберем функциональные обязанности повара и определим, чем занимается он. И ответим на основной вопрос всех интересующихся: «повар кто это такой?»
Для дачи максимально точного определения обратимся к википедии, где сказано, что это:
квалифицированный специалист, прошедший специальное обучение и практическую подготовку, выполняет приготовление различных блюд в масштабах общепита (кафе, рестораны, столовые, кулинария).
Чем занимается повар?
Здесь расскажем, чем занимается повар и какие обязанности входят в круг его ответственности.
Как ранее было сказано, эти специалисты свою трудовую деятельность ведут на объектах общепита, таких как кафе, рестораны, столовые, социальные объекты и отделы кулинарии.
В круг обязанностей специалиста входят следующие пункты:
- Участвует в составлении ежедневного меню, редактирует его случае необходимости;
- Занимается приготовлением блюд согласно меню;
- Ведет отчетность по расходу продуктов и вспомогательных материалов, необходимых для кухни;
- Делает заявки на продукты и вспомогательные материалы;
- Проводит инструктажи для подсобного персонала кухни;
- Контролирует правила и периодичность процедур по уборке и дезинфекции кухни и вспомогательных помещений.
Все эти обязанности могут быть совмещены в одном специалисте, либо распределены между несколькими.
Если предприятие общепита крупное и в его штате большое количество поваров, то руководящую роль среди них играет шеф-повар, на плечах которого лежит управление поварами, распределение обязанностей, ведение отчетности и ведение статистических исследований по клиентскому спросу.
Как стать поваром?
Для того, чтобы приобрести профессию «повар», человеку предстоит закончить среднюю образовательную школу на базе 9 классов, а затем поступить в профессиональное училище и пройти обучение по данной специализации. Где предстоит получить не только знания, но и пройти курс практики под присмотром опытных преподавателей.
Существует и другой вариант обучиться профессии. В настоящее время имеет место быть прохождение курсов кулинарии, после чего человеку выдается заветный сертификат. Время обучения на курсах составляет от 1 до 3 месяцев.
За этот период будущих профессионалов обучат:
- Технология обработки, шинковки и приготовления овощей, мяса и рыбы;
- Правила температурного режима при приготовлении различных блюд;
- Санитарные нормы и методы обработки поверхностей на кухне;
- Подсчет калорий при приготовлении блюд;
- Умение пользоваться рецептурой.
Хотим отметить тот факт, что повар-это универсальный сотрудник, поэтому нередко может совмещать в одном лице пекаря и кондитера.
Требования к личным качествам специалиста
Для того, чтобы человек, решивший стать поваром, чувствовал себя в этой специальности комфортно и выполнял обязанности максимально качественно, стоит понимать насколько он профессионально пригоден.
- Имеет тягу к кулинарии и любит готовить;
- Чистоплотен и аккуратен;
- Обладает хорошей памятью, в том числе зрительной;
- Имеет отличную моторику рук;
- Умеет концентрировать внимание на важном;
- Имеет хорошее здоровье без противопоказаний к физическому труду;
- Является творческой личностью, придумывает собственные кулинарные рецепты;
- Трудолюбив и не боится физической работы;
- Ответственно подходит к любому делу.
Противопоказания к профессии
Напомним о том, что профессия «повар» относится к числу физически затратных видов деятельности. К этому можно добавить работу в помещениях с повышенной влажностью и температурой.
Из-за этого существует ряд медицинских противопоказаний для работников кухни:
- Заболевания опорно- двигательного аппарата;
- Тахикардия и аритмия сердечной деятельности организма;
- Повышенное артериальное давление;
- Заболевания центральной нервной системы;
- Аллергические реакции;
- Заболевания легких, хронический бронхит.
Именно по этим причинам от специалиста, приходящего на должность повара требуется не только медицинская книжка, но и справка о прохождении всех врачей с подтверждением отсутствия противопоказаний к работе на кухне.
Профессиональные требования к специалисту
Плюсы и минусы профессии
Для тех, кто думает о профессии «повар», как о специальности всей своей жизни, дадим описание основных плюсов и минусов деятельности, с которыми придется столкнуться в ходе выполнения работы.
Начнем с положительных сторон, к которым относятся следующие пункты:
- Данный вид деятельности имеет высокий спрос на рынке труда, что говорит о том, что повар всегда может найти работу;
- Имеется возможность творческого самовыражения в приготовлении простых блюд с внесением личных дополнений, либо создание новых рецептур;
- Имеется возможность высоких заработков;
- Можно вести свой личный кулинарный блог и за счет этого получить популярность и дополнительный заработок;
- Имеется возможность знакомства с интересными людьми. Обычно это происходит в хороших ресторанах, где повар самостоятельно может презентовать свое личное блюдо, выходит для знакомства с гостями заведения.
А теперь ознакомимся с обратной стороной «медали»:
- Работа в помещении с повышенной температурой и влажностью;
- Физический труд;
- Имеются медицинские противопоказания;
- Высокая доля ответственности перед гостями заведения, ведь именно от повара зависит здоровье посетителей и их удовлетворенность кухней;
- На первых этапах карьеры невысокая оплата труда.
Подведем итоги
Ознакомившись с материалами данной статьи, можно сделать вывод, что повар -это универсальный специалист, который имеет высокую степень выносливости и физическую силу. Помимо этого, обладает теоретическими знаниями, касающимися норм приготовления блюд, а так же практическими навыками.
Таким образом, нам удалось ответить на вопрос: «повар кто это такой?»