Сейчас заведения по оказанию услуг общественного питания пользуются необычайной популярностью. В связи с этим растет спрос на специалистов, без которых данная сфера не представляется возможной. Официант кто это такой обсудим в данной статье. Так же разберем, что за профессия это, как стать ее представителем.
Из википедии нам известно, что официант – это человек, относящийся к обслуживающему персоналу в местах общественного питания. В его обязанности входит встреча гостей, выявление их потребностей, выполнение заказа, расчет за оказанные услуги.
Факты о профессии
Если открыть сайт по поиску работы, то можно обнаружить достаточно большое количество открытых вакансий на должность официанта. Это говорит о то, что данный специалист востребован.
Но в нашей стране еще мало развита подготовка таких кадров. Нет хорошей подготовительной базы официантов. Поэтому часто встречается, что обслуживание в кафе и ресторане не будут сильно отличаться друг от друга, так как данный персонал не обучен. Именно поэтому так «хромает» сервис в нашем общепите.
Чем занимается официант?
Для того, чтобы иметь понимание, чем занимается официант, мы сделали подборку его профессиональных обязанностей.
К ним относятся следующие пункты:
- Знания правил встречи гостей заведения;
- Обладать практикой обслуживания гостей любого возраста и статуса;
- В идеале знать правила этикета;
- Уметь сервировать стол, в соответствии со стандартами;
- Принять заказ и корректно выполнить его. Клиент дожжен получить те блюда и напитки, которые заказывал;
- Необходимо знать все меню, чтобы ответить на любой вопрос гостя и иметь возможность посоветовать что-то, что обязательно понравится клиенту;
- Знать правила подачи блюд;
- Иметь презентабельный опрятный вид;
- Уметь разбираться в спиртных напитках, знать правила их подачи и сочетания с блюдами.
При поступлении на работу, специалист проходит практику, за время которой обязан освоить все вышеперечисленные правила, запомнить важную информацию и научиться обслуживать клиентов.
Стоит помнить о том, что именно официант является лицом кафе или ресторана. И от того, как он обслужит гостей, будет зависеть, вернутся ли они снова.
Как стать официантом?
Чтобы стать официантом, необходимо иметь две вещи:
- желание работать
- умение ладить с людьми.
Никакого специального образования не потребуется. При прохождении практики, нового сотрудника обучат всем необходимым стандартам и правилам того заведения, где он будет работать.
Проработав какое -то время под четким присмотром опытного наставника и сдав внутренние экзамены, официант может быть допущен к самостоятельной работе.
Плюсы и минусы профессии
Для тех, кто желает стать официантом, мы подготовили описание основных плюсов и минусов данной профессии.
Сначала разберем плюсы:
- Профессия не требует наличия специального образования;
- Питание за счет работодателя, что снижает собственные расходы по этой статье;
- Работа в комфортных условиях, не зависящих от климатических условий;
- Возможность хорошо зарабатывать за счет чаевых. Иногда эта сумма превышает оклад официанта;
- Можно завести полезные знакомства и расширить свой круг общения;
- Часто хорошие официанты становятся администраторами.
Минусы профессии:
- Профессия не является престижной;
- Часто случаются стрессовые ситуации, капризные клиенты;
- Если нет чаевых, то зарплата является очень мизерной;
- Высокие энергозатраты;
- Официант стоит на передовой и все недовольство клиента кухней вымещается на нем.
Подведем итоги
Данная статья является информационным источником, как для детей, так и для взрослых. В ней мы максимально кратко рассказали, что за профессия официант. Обсудили как стать таким специалистом, и с какими плюсами и минусами придется столкнуться в этой работе.
Судя по описанию, можно сделать выводы, что данный вид деятельности подойдет студентам и людям без опыта работы. Благодаря профессии официант можно начать карьеру и в дальнейшем стать не только администратором, но директором ресторана.
А самым главным минусом является то, что в нашей стране нет профессиональной подготовки таких специалистов. Из-за чего страдает сектор облуживания в заведениях общественного питания.
Теперь мы с уверенностью можем сказать, что ответили на вопрос: «Официант кто это такой?»