Кто такой мельник? Что за профессия, чем занимается?

Мельник кто этоМногие слышали о профессии «мельник», так как она часто упоминается в детских сказках, фильмах и средствах массовой информации. В этой статье разберем, что за профессия это, какова ее популярность в настоящее время и как стать ее представителем. Для того, что бы ответить на вопрос: «Мельник кто это такой?», обратимся к википедии, где сказано, что это ремесленный рабочий, который занимается деятельностью по производству муки.

История профессии

В далекие времена каждая семья практически все делала для себя сама, так как не было рыночных отношений. Так в каждом доме были свои различного плана мельницы, с помощью которых изготавливалась мука для дальнейшей выпечки хлеба.

С развитием городских структур, сельские жители стали поставлять муку на продажу в город. Это спровоцировало постройку крупных мельниц, а в дальнейшем и бизнес. Обычно такой бизнес был семейным.

Судя по историческим справкам, ремесленники, имеющие собственные мельницы были очень зажиточными людьми. Так как этот продукт относится к категории первой необходимости.

Как стать мельником?

В современном мире мельница представляет собой полностью автоматизированный процесс, где сотрудник является наблюдателем за работой механизмов и своевременным поступлением отборного сырья в жернова мельницы.

Чтобы стать мельником желательно закончить сельскохозяйственный колледж или университет, пройдя обучение на факультете «Растениеводство и зерноводство».

Это нужно для того, чтобы иметь необходимые знания по видам и качеству зерновых культур, понимать их биологическое состояние.

Помимо знаний необходимо иметь практику, на которой будут проходить такие занятия, как:

  • Забор образца для анализа;
  • Проведение анализа зерна;
  • Определение пригодности культуры для помола.

После того, как дипломированный специалист приходит на работу на мукомольное предприятие, его ожидает дополнительная стажировка и работа с наставником.

Существуют среди этой профессии работники без специального образования, но их скорее можно назвать подсобниками, так как без знаний нет возможности подниматься по карьерной лестнице.

Кому подходит профессия

Чтобы определиться с тем подходит вам профессия «мельник» или нет, стоит определить, чем занимается этот специалист и готовы ли вы на протяжении рабочего дня выполнять следующие действия:

  • Принимать смену в документальном формате, прописывать в журнале все замечания по работе коллег;
  • Ознакомиться с анализом сырья, которое поступило для помола;
  • Одобрить сырье или отказаться от его переработки;
  • Контролировать загрузку зерна в жернова;
  • Контролировать процесс помола;
  • Образец готового продукта передать в лабораторию;
  • Произвести взвешивание муки и маркировку;
  • Отражение результата в сменном отчете.

Из перечня обязанностей можно понять, что данная работа относится к достаточно разностороннему ремеслу. Здесь не получится отсидеться, как это возможно сделать, будучи работником офиса. Много времени уходит на организацию и контроль процесса помола.

Требования к знаниям специалиста

Современное мукомольное производство является достаточно сложным в техническом плане и требует от сотрудников наличие определенного багажа знаний.

  • Знание зерновых культур и их свойства;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знание видов помола и видов окончательного продукта;
  • Разбираться в сортах муки.

Помимо этого, предстоит ознакомиться с техническими параметрами мукомольной установки, сдать тестирование по Охране труда и Технике безопасности на рабочем месте.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Для полного понимания сути профессии «мельник», необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые сопровождают специалиста в их трудовых буднях.

Сначала рассмотрим положительные стороны:

  • Востребованность профессии. С развитием зерноводства появляется надобность открытия новых предприятий по переработке зерна, что и является причиной появления открытых вакансий на бирже труда;
  • Возможность изготавливать качественный продукт. От мельника зависит то, какую муку мы видим на прилавках магазина и из чего пекут для нас хлеб пекарни;
  • В сезон высокая заработная плата;
  • Работа является стабильной, не требующей командировок.

Разберем обратную сторону профессии, а именно минусы:

  • Высокая доля материальной ответственности, требует повышенного внимания;
  • Надо иметь определенный багаж знаний;
  • На некоторых мельницах присутствуют ночные смены;
  • Много времени приходится проводить на ногах.

Подведем итоги

Итогом статьи можно считать то, что нам удалось максимально раскрыть информацию о том, что за профессия «мельник», каковы его обязанности и разобрать плюсы и минусы данного направления.

Для детей, которые планируют свою деятельность в будущем, мы ответили на вопрос: «Мельник кто это такой?»

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности