Если вам нравится готовить, вы хотите радовать себя и близких вкусными блюдами, то стоит рассмотреть профессию кондитер кто это, какие у него обязанности, что должен знать и уметь – расскажем далее.
Кто такие кондитеры?
Известность и востребованность данной профессии отражается и в таким ресурсе, как Википедия и многих других, предназначенных в помощь выбора будущей профессии.
Давайте рассмотрим, что за профессия кондитер, что это за специалисты. Кондитерами называют специалистов, основная задача которых заключается в изготовлении различных видов кондитерских изделий.
Могут работать над изготовлением:
- конфет;
- различных видов кондитерской выпечки;
- тортов;
- пирожных;
- вареньями, джемами, желе.
И это далеко не весь перечень возможностей, которыми обладает профессиональный кондитер. Такой специалист всегда будет востребован, как и сама профессия входит в число самых популярных. Это не удивительно, ведь они занимаются производством сладких изделий, а кто не любит сладости?
Особенности профессии
Если говорить, чем занимается кондитер, стоит сказать, что кроме приготовления различной выпечки, могут привлекаться кондитеры к:
- изготавливают различные виды теста;
- приготавливают разнообразные начинки и кремы;
- занимаются приготовлением полуфабрикатов, позволяющим упростить дальнейшую выпечку.
Все эти обязанности, должен знать и уметь профессиональный кондитер. Кроме того, основная специфика профессии кондитер заключается в том, что это больше ручная работа, практически не использующая средства механизации. Чаще всего это необходимо при изготовлении различных украшений для тортов и пирожных, разнообразных украшений для них.
Главное отличие от повара-кондитера заключается в большей универсальности специалиста, который может заниматься различными видами кондитерских продуктов. Кроме того, как повар, кондитер занимается приготовлением обычной пищи, включая и кулинарную продукцию, и десерты.
Рассматривая описание профессии, стоит сказать, что при высоком уровне профессионального мастерства, специалист становится весьма востребованным, а отдельным людям дает возможность начать собственное дело, изготавливая кулинарные изделия на заказ.
Кроме того, кондитер может работать:
- на государственных или частных предприятиях, специализирующихся на изготовлении выпечки и кондитерских изделиях;
- в ресторанах различной формы собственности;
- в кафе или ресторанах, если те имеются при различных отелях или гостиницах;
- в крупных магазинах или торговых центрах, имеющих собственную кондитерскую или занимающихся реализацией собственной продукции.
Основные требования к специалисту
Для того, чтобы стать профессионалом недостаточно будет только пройти обучение.
Важно еще обладать следующими знаниями и умениями:
- правила замешивания различных видов теста;
- уметь использовать шоколад для изготовления различных изделий, как украшений, так и самостоятельных продуктов;
- заниматься изготовлением различных видов тортов и пирожных с использованием разнообразной начинки;
- знать и уметь красиво украшать свои кондитерские изделия;
- разбираться в использовании различного оборудования;
- знать ручную технику приготовления различных видов кондитерской продукции;
- знать и уметь выполнять операции, предназначенные для работы вручную;
- уметь грамотно оформлять готовую продукцию;
- уметь готовить блюда как для детей, так и для взрослых, учитывая их особенности;
- разрабатывать собственные рецепты блюд и украшений.
- Возлагаются требования и личным знаниям специалиста:
- знать особенности составление ассортимента готовой кондитерской продукции;
- знать рецепты и способы приготовления различных видов крема;
- знать особенности и технику приготовления различных видов начинки;
- как правильно сочетать различные виды продуктов при приготовлении кондитерских изделий;
- все известные и популярные рецепты, использующиеся для приготовления разнообразных кондитерских изделий;
- все известные способы украшения кондитерских изделий;
- разбираться в специальной технике и способах ее использования для приготовления кондитерских изделий.
Касаются требования и личностных особенностей специалистов. Это связано с тем, что такой человек должен просто любить то, чем планирует заниматься. Можно вызубрить рецептуру и технологии приготовления, но без любви тут нечего делать. Только хорошо разбираясь во всех тонкостях и понимая принципы готовки различных блюд, можно смело утверждать, что кулинар из вас получится.
Кроме того, специалист должен быть:
- аккуратным;
- внимательным;
- обладать крепким здоровьем;
- развитым обонянием;
- высокой выносливостью;
- обладать хорошей чувствительностью.
Кто может стать кондитером?
Выбирая профессию, стоит внимательно изучить все имеющийся плюсы и минусы, что позволит в дальнейшем не делать ошибок и не жалеть о сделанном выборе.
В первую очередь, чтобы стать специалистом, нужно пройти профессиональную подготовку по специальности повар-кондитер, кондитер или кулинар. Это могут быть как специальные училища, так и курсы. Обязательно специалист должен будет повышать свою квалификацию. Не будут лишними и участие в различных конкурсах, что положительно сказывается не только на имидже, но и на карьерном росте, продвижении.
Вывод
Мы познакомили вас с профессией кондитер кто это, что должен знать и уметь, чтобы стать профессионалом.