Кто такой кондитер? Что за профессия, чем занимается?

кондитер кто этоЕсли вам нравится готовить, вы хотите радовать себя и близких вкусными блюдами, то стоит рассмотреть профессию кондитер кто это, какие у него обязанности, что должен знать и уметь – расскажем далее.

Кто такие кондитеры?

Известность и востребованность данной профессии отражается и в таким ресурсе, как Википедия и многих других, предназначенных в помощь выбора будущей профессии.

Давайте рассмотрим, что за профессия кондитер, что это за специалисты. Кондитерами называют специалистов, основная задача которых заключается в изготовлении различных видов кондитерских изделий.

Могут работать над изготовлением:

  • конфет;
  • различных видов кондитерской выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • вареньями, джемами, желе.

И это далеко не весь перечень возможностей, которыми обладает профессиональный кондитер. Такой специалист всегда будет востребован, как и сама профессия входит в число самых популярных. Это не удивительно, ведь они занимаются производством сладких изделий, а кто не любит сладости?

Особенности профессии

Если говорить, чем занимается кондитер, стоит сказать, что кроме приготовления различной выпечки, могут привлекаться кондитеры к:

  • изготавливают различные виды теста;
  • приготавливают разнообразные начинки и кремы;
  • занимаются приготовлением полуфабрикатов, позволяющим упростить дальнейшую выпечку.

Все эти обязанности, должен знать и уметь профессиональный кондитер. Кроме того, основная специфика профессии кондитер заключается в том, что это больше ручная работа, практически не использующая средства механизации. Чаще всего это необходимо при изготовлении различных украшений для тортов и пирожных, разнообразных украшений для них.

Главное отличие от повара-кондитера заключается в большей универсальности специалиста, который может заниматься различными видами кондитерских продуктов. Кроме того, как повар, кондитер занимается приготовлением обычной пищи, включая и кулинарную продукцию, и десерты.

Рассматривая описание профессии, стоит сказать, что при высоком уровне профессионального мастерства, специалист становится весьма востребованным, а отдельным людям дает возможность начать собственное дело, изготавливая кулинарные изделия на заказ.

Кроме того, кондитер может работать:

  • на государственных или частных предприятиях, специализирующихся на изготовлении выпечки и кондитерских изделиях;
  • в ресторанах различной формы собственности;
  • в кафе или ресторанах, если те имеются при различных отелях или гостиницах;
  • в крупных магазинах или торговых центрах, имеющих собственную кондитерскую или занимающихся реализацией собственной продукции.

Основные требования к специалисту

Для того, чтобы стать профессионалом недостаточно будет только пройти обучение.

Важно еще обладать следующими знаниями и умениями:

  • правила замешивания различных видов теста;
  • уметь использовать шоколад для изготовления различных изделий, как украшений, так и самостоятельных продуктов;
  • заниматься изготовлением различных видов тортов и пирожных с использованием разнообразной начинки;
  • знать и уметь красиво украшать свои кондитерские изделия;
  • разбираться в использовании различного оборудования;
  • знать ручную технику приготовления различных видов кондитерской продукции;
  • знать и уметь выполнять операции, предназначенные для работы вручную;
  • уметь грамотно оформлять готовую продукцию;
  • уметь готовить блюда как для детей, так и для взрослых, учитывая их особенности;
  • разрабатывать собственные рецепты блюд и украшений.
  • Возлагаются требования и личным знаниям специалиста:
  • знать особенности составление ассортимента готовой кондитерской продукции;
  • знать рецепты и способы приготовления различных видов крема;
  • знать особенности и технику приготовления различных видов начинки;
  • как правильно сочетать различные виды продуктов при приготовлении кондитерских изделий;
  • все известные и популярные рецепты, использующиеся для приготовления разнообразных кондитерских изделий;
  • все известные способы украшения кондитерских изделий;
  • разбираться в специальной технике и способах ее использования для приготовления кондитерских изделий.

Касаются требования и личностных особенностей специалистов. Это связано с тем, что такой человек должен просто любить то, чем планирует заниматься. Можно вызубрить рецептуру и технологии приготовления, но без любви тут нечего делать. Только хорошо разбираясь во всех тонкостях и понимая принципы готовки различных блюд, можно смело утверждать, что кулинар из вас получится.

Кроме того, специалист должен быть:

  • аккуратным;
  • внимательным;
  • обладать крепким здоровьем;
  • развитым обонянием;
  • высокой выносливостью;
  • обладать хорошей чувствительностью.

Кто может стать кондитером?

Выбирая профессию, стоит внимательно изучить все имеющийся плюсы и минусы, что позволит в дальнейшем не делать ошибок и не жалеть о сделанном выборе.

В первую очередь, чтобы стать специалистом, нужно пройти профессиональную подготовку по специальности повар-кондитер, кондитер или кулинар. Это могут быть как специальные училища, так и курсы. Обязательно специалист должен будет повышать свою квалификацию. Не будут лишними и участие в различных конкурсах, что положительно сказывается не только на имидже, но и на карьерном росте, продвижении.

Вывод

Мы познакомили вас с профессией кондитер кто это, что должен знать и уметь, чтобы стать профессионалом.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.