Кто такой дегустатор? Что за профессия, чем занимается?

дегустатор кто этоПрофессий бывает очень много. Одни являются массовыми и широко распространенными, другие – наоборот, штучными, причем специалистами становятся буквально единицы. В число таких штучных профессий входит и дегустатор кто это, что должен знать и уметь, какие к нему предъявляются к нему требования, кто может работать дегустатором.

Что это за специальность?

Согласно определения, которое дает Википедия, дегустатором называется специалист, который специализируется на сенсорном анализе или дегустации различных видов продуктов.

Это может быть:

  1. пищевая;
  2. табачная;
  3. алкогольная;
  4. парфюмерная.

Причем специалисты могут работать только в одной конкретной области, так как универсалов практически не встречается. Отсюда, говоря, чем занимается дегустатор, нужно сказать, что чаще всего, основной задачей дегустатора пищи является сделать пробу, а так же дать точную оценку тем блюдам или продуктам, которые проходят проверку.

Причем дегустация может проходить как с одним конкретным блюдом или напитком, так и своеобразной «цепочкой», когда они будут следовать один за другим.

В то же время парфюмерный дегустатор должен дать отчет о том, насколько раскрыты будут ароматы, их изменение, при попадании на кожу или одежду, на волосы и т.д.

Причем описание, которое они должны выдавать в качестве отчета должны быть максимально полными.

Отсюда стоит сказать, что за профессия дегустатора, заключается не только в максимально точном изучении составляющих и вкусов, запахов, но и точно поставить оценку, которая и будет служить знаком качества.

Особенности специальности

Тем, кому стала интересной эта профессия, стоит сказать, что такой специалист имеет очень узкую специализацию. Все они заняты по определенной сфере деятельности. Например, работающий с ароматами не будет дегустировать напитки или пищу и наоборот.

Наиболее востребованы будут специалисты, которые будут работать в таких сферах производства, как:

  • изготовление вина;
  • в парфюмерной промышленности;
  • в различных торговых предприятиях;
  • в организациях, специализирующихся на закупке различного сырья;
  • при разработке или производстве купажа.

Уникальность специальности

Для того, чтобы быть профессиональным дегустатором, он должен знать требования, которые предъявляются к его специальности. В первую очередь, это уникальная возможность улавливать тончайшие отличия вкуса и запаха. Уникальная, так как таких людей не очень много, но все они будут отличаться по своим особенностям.

Все дело в том, что большинство ароматов или вкусов просто сливаются и различить их могут только профессионалы. Однако все дело в том, что именно из таких, незаметных, на первый взгляд отличий и появляются уникальные вкусы столь привычных нам товаров.

Статистика утверждает, что на всей земле только 15% людей будут обладать способностями, отличать оттенки вкуса, аромата. Причем выработать навыки нельзя, так как они могут быть только от природы. Иногда проводятся специальные тесты для детей, позволяющие провести отбор и начать тренировки.

При этом обучение проходит только с отобранными людьми. Их учат развивать свой талант, отрабатывая технику распознавания, а так же учат различать вкусы и ароматы, на что обращать внимание.

Естественно, что для развития навыков, нужна многократная тренировка, под наблюдением профессионалов. Только в этом случае возможно достижение максимального результата.

Именно по причине немногочисленности таких специалистов, растет и их ценность. В этом заключаются свои плюсы и минусы, так как кроме высокой оплаты труда, они вынуждены соблюдать определенные правила поведения, заботясь о своем даре, его защите и развитии. Кроме ощущений, специалисты должны развивать свою память, доводя ее до высшего уровня. Так, профессионал может помнить огромное количество разнообразных вкусов и ароматов.

Что нужно знать настоящему дегустатору?

Стоит поговорить о том, что должен знать и уметь настоящий профессиональный дегустатор.

В первую очередь он должен будет развивать свое:

  • зрение;
  •  слух;
  • осязание.

Знать и различать:

  • различные сорта растений, ягод, фруктов. Например, сорта винограда, их вкусовые особенности, где произрастают и чем отличаются, какие факторы могут оказывать влияние на изменение вкуса. Все это очень важно при производстве вина;
  • уметь правильно оформлять документы и отчеты о проделанной работе. При оформлении необходимо использовать специальные дегустационные, а так же органолептические термины;
  • должен в совершенстве владеть сенсорной памятью, развивая ее многочисленными тренировками. Благодаря ей он и остается профессионалом в различных сферах своей деятельности;
  • обладать высокой концентрацией внимания, что позволяет ему не отвлекаться на различные мелочи во время выполнения задания.

Большое значение имеет и соблюдение определенного графика жизни.

Сюда входит отказ от:

  • нахождения в помещениях или общении с резкими запахами;
  • употребления блюд, с резким вкусом;
  • не иметь вредных привычек, таких как употребление крепкого алкоголя и курения (если это не связано с их работой);
  • отказаться от использования различных средств парфюмерии, способных испортить аромат.

Итоги

Мы рассказали о такой уникальной профессии, как дегустатор кто это, какие требования предъявляются, об основных знаниях и умениях.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Комментарии: 2
  1. Анна

    У меня подруга работает дегустатором. Теперь стало интересно почитать о профессии дегустатор подробнее Прикольная профессия, хотелось бы поработать на такой, но стать дегустатором может исключительно человек с острым от природы обонянием и осязанием, а это не про меня)

    1. irg77.ru (автор)

      Действительно, профессия дегустатора может быть очень интересной и увлекательной. Дегустаторы работают в разных областях, таких как виноделие, кофе, чай, шоколад, сыры и многие другие. Их работа заключается в оценке качества и вкусовых характеристик продуктов, а также в поиске новых вкусовых сочетаний и разработке новых продуктов.
      Однако, как вы правильно отметили, для этой профессии очень важно иметь хорошо развитое обоняние и осязание. Эти качества помогают дегустаторам точно определять ароматы и вкусовые характеристики продуктов. Кроме того, дегустаторы должны иметь хорошо развитый вкусовой анализ и уметь описывать свои впечатления от продуктов.
      Если вы хотите поработать на такой профессии, но у вас нет естественно острого обоняния и осязания, то можете попробовать тренировать эти навыки. Например, можно попробовать проводить домашние дегустации разных продуктов, описывать свои впечатления и постепенно развивать свои вкусовые качества. Также существуют курсы и тренинги для дегустаторов, где можно получить дополнительные знания и навыки.
      Но, конечно, если вы понимаете, что этот путь не для вас, то лучше искать другие профессиональные интересы и таланты, которые вам ближе.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.