Какие права имеет ребенок в Российской Федерации

какие права у несовершеннолетнихКонтроль охраны прав и свобод гражданина регламентируется федеральным законодательством, сегменты которого составляет семейное, жилищное, гражданское право, охраняющие права детей. Толкование их норм обобщается в судебной практике, дающей разъяснения по наиболее актуальным вопросам. Кроме того, в российскую законодательную систему входят и принципы международных договоров и конвенций, касающиеся положения несовершеннолетнего в семье. Давайте разберем какие права у несовершеннолетних детей?

Ребенком признается любой субъект до достижения им восемнадцатилетия, если он не становится совершеннолетним раньше на основании действующего закона. К таким случаям можно отнести случаи эмансипации.

Правомочия ребенка и его обязательства регламентируются главой 11 СК России, которую составляют семь статей.

В частности, это:

1. Привилегия жить и получать развитие в семье.

Уже давно известно, что наилучшей формой воспитания малолетнего гражданина была и есть его возможность проживания среди близких людей, где ему дается необходимое развитие, содействие и взаимопонимание. В России установлена приоритетность семейного взращивания, которая охраняется государством. Поэтому при нарушении его прав существует возможность воздействовать на нарушителей.

К примеру:

  • это может быть привлечение таких граждан к различному воздействию правовых методов путем ограничения или вообще лишения родительских прав,
  • в случаях насилия и других преступных деяниях – к уголовной ответственности.

Надо отметить многочисленность фактов жестокого отношения к детям. Статистика таких проблем неутешительна – ежегодно до 50 000 несовершеннолетних лиц сбегают из дома в связи с домашним насилием. И такие случаи не расследуются и не наказываются по закону.

Сегодня российское законодательство не дает однозначного определения домашнего своеволия, и добиться реакции на него от правоохранительных органов практически нереально. Социумом не воспринимается такой аспект как острая общественная беда.

2. Возможность общения с членами своей семьи и другими родственниками.

Конвенция о правах ребенка устанавливает такую привилегию, если ее реализация возможна. При отсутствии кого-либо из родителей она может быть реализована путем обращения в судебные инстанции. Любые организации могут оказывать содействие ребенку в поиске его близких людей.

3. Помимо этого, существует правоспособность на взаимодействие с иными родственными лицами.

Его может осложнить расторжение брака отцом и матерью. При разводе несовершеннолетним утрачивается возможность ежедневного общения с другим родителем, но при этом не теряется это правомочие.

4. У ребенка существует возможность воспитания в собственной семье, в которой заботятся о физическом состоянии своих детей, их духовном и нравственном становлении (ст. 63 СК).

Непременной составляющей развития личности становится удовлетворение ее потребностей. Процесс развития должен быть огражден от пренебрежительного обращения, жестокости и грубости, а также отношения, оскорбляющего личность человека.

5. Несовершеннолетний гражданин может самостоятельно обратиться в социальные организации за защитой.

А при наступлении четырнадцатилетнего возраста – в суд при несоблюдении его интересов или превышении родительских полномочий. Такие организации должны оперативно реагировать, принимая соответствующие меры по охране его прав и интересов.

6. Ребенок вправе излагать собственное видение в ходе обсуждения различных проблем в семье, затрагивающие его интересы.

Но это возможно, если его развитие достигло достаточного уровня для этого, что определяется для каждого индивидуально. Кроме того, он должен быть выслушан при проведении заседания судебного органа или других разбирательств. Точка зрения несовершеннолетнего должна быть учтена в обязательном порядке, если он достиг возраста 10 лет в ситуациях, когда затрагиваются его потребности. Например, ситуации усыновления или передача его для развития в приемную семью.

7. Человек имеет возможность получить имя со дня своего появления на свет.

Оно индивидуализирует личность. Как таковое, имя состоит из фамилии, самого имени и отчества, если обычаями местности не установлено другое. Помимо этого, законодательно установлена возможность для изменения этих данных малолетним лицом в определяемых им ситуациях.

Реализация имущественных прав состоит в следующем:

  1.  возможность получать иждивение от своих родителей либо иных близких;
  2. право распоряжаться полученными им доходами, достоянием, переданным в дар или перешедшим по наследству. Его законным представители могут управлять имуществом своего ребенка при условии соблюдения установленных правил, предусмотренных ГК РФ.

ВАЖНО! Ребенок не может иметь право собственности на имущество родителей, а те в свою очередь – на его достояние. Живя вместе, они могут осуществлять владение и пользование имуществом друг друга по совместному согласию.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.