Основание прекращения права собственности: классификация: способы прекращения.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

основание прекращения права собственности что этоПраво частной собственности является безусловным приоритетом большинства государств, и Российская Федерация не является исключением. В Конституции РФ это прописано отдельной статьей, где говорится, что каждый имеет право на частную собственность, и что государство берет на себя обязанность это гарантировать. Но есть практические или жизненные ситуации, когда основание прекращения права собственности также является необходимым правом не только собственника, но и других заинтересованных сторон.

В этой статье будет рассказано о том, что является основанием для прекращения права или титула  собственности, какие условия должны возникнуть, чтобы то произошло, а также будет приведено в качестве примера несколько подобных практических ситуаций.

Основания прекращения права собственности — основные понятия, определения и методы реализации.

Прекращения любого права, которыми наделен человек, в том числе и титула собственника на имущество, базируется на фундаменте правовых отношений, определяемых законодательством, в первую очередь Конституцией. Что касается именно отношений связанных с  имущественным правом -обладание или лишение такого права, то кроме Конституции РФ имеется Гражданский Кодекс РФ, где в главах 235- 246 приведены все виды оснований прекращения титула собственника.

. Чтобы полнее представлять себе все тонкости таких юридически значимых действий, для начала следует знать, что лишение (ограничение) законных прав частного владения собственности может происходить только через следующие способы прекращения.

Добровольное прекращение права частной собственности. В эту группу входят все добровольные сделки собственника имущества — купля, продажа дарение, передача по наследству. Т.е.  владелец любых материальных активов сам определяет судьбу имущества.

Принудительное лишение титула собственника материальных активов. С точки зрения правовых оснований (так как лишиться собственности можно и в случае неправовых действий), такими действиями могут быть, например, конфискация имущества, полученного незаконным путем (полученная взятка в виде квартиры или автомобиля), лишение имущества и прав на него в случае признания судебными органами должника по банковским кредитам, банкротом.

Основные виды правовых оснований лишения частного права собственности

К основным видам (основная классификация) правовых оснований, по которым может быть прекращено владение, пользование или распоряжение собственностью, принято относить, следующие варианты:

Отчуждение. Это самый распространенный вид и прежде всего это связано с добровольной передачей собственности по условиям договоров по продаже, покупке, обмена на другие активы, оформления дарственной, передача в результате наследования. Однако сюда же следует отнести и некоторые виды принудительного отчуждения собственности, в частности, это может быть лишение владельца транспортного средства по решению суда, если оно стало предметом преступления. Также отчуждение имущества может произойти и по случаям, связанным с уплатой долга.

Например, квартира, служившая предметом залога у банка при заключении договора ипотечного займа, переходит в собственность кредитора, если должник не смог расплатиться со своими долгами.

Отказ владельца от своего права на  активы. Отказ от права или титула собственности – это личное  принятое  решение  его хозяином,  по  передаче  прав на  него  третьим  лицам. Причем, здесь  понимаются  все  три составляющие правового понятия права собственности —  полное право  владеть им, пользоваться как имущественным объектом и распоряжаться по своему усмотрению. Добровольный отказ от права  на владение какой – либо собственностью имеет место, когда владелец отказывается от своих титульных прав собственника на имущество, которое является бесспорным, действительным и надлежаще юридически оформленным (подтвержденным), т.е. имеется  соответствующий договор или контракт по сделке.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, как объективное основание для прекращения права собственности, непосредственно связано с исполнительным производством. Т.е. с решением суда о взыскании в пользу истца того или иного имущества. Типичными случаями этой группы оснований является обращение взыскания  на имущество по решению суда, которое производится судебными приставами в случае долгов по коммунальным  платежам или по неоплаченным банковским кредитам.

Также подобные основания могут возникнуть непосредственно у государства, когда должник имеет неоплаченные штрафы, пени и прочие обязательства, возникшие к нему со стороны государственных органов – задолженность по налогам, как наиболее часто встречающийся вариант.

Конфискация. Конфискация представляет тот ряд факторов при которых  право собственности полностью переходит к  государству, Причем,  это  происходит без  оплаты каких – либо компенсаций  с его стороны. Фактически решение о конфискации принимается не входе судебных решений, а в административном порядке, в рамках полномочий того или иного государственного органа или службы.

Например, контейнер с контрабандным товаром конфискуется по единоличному решению таможенных органов, и не требует каких — то дополнительных процессуальных действий.

Уничтожение имущества может быть результатом действий, как самого собственника, так и других лиц. В частности, это могут быть такие факторы, когда имущество,  включая и  недвижимость,   не  может использовано уже по своему  прямому  назначению,  или  оно  фактически перестает  существовать в  физической форме, т.е. уничтожено.

Например, автомобиль, пришедший в негодность в результате аварии, когда дальнейший вопрос о его существовании теряет смысл или  дом, который  может быть частично или полностью  разрушен  в  виду  несоблюдения строительных норм. Сюда же следует причислить и те обстоятельства, когда имущество уничтожается или приходит в частичную негодность в результате стихийных бедствий, т.е. форс — мажора.

Прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать физическому лицу. Например, существуют виды имущества, которые являются изъятыми из гражданского оборота и не могут быть в собственности у физических лиц. Это не только радиоактивные материалы или определенные виды стрелкового оружия, но и, например, различные устройства шифрования информации и сбора, передачи, хранения данных (например, скрытые видеокамеры, встроенные в авторучки). Здесь есть существенный момент, который связан с тем, как собственник такого имущества  может быть лишен права на его владение — имущество должно быть не просто конфисковано, а собственнику должна быть выплачена полная стоимость отчужденного имущества. Кроме таких случаев с принудительным изъятием, есть более часто встречающиеся. Например, изъятие земельного участка у собственника в связи с общественной необходимостью. Т.е. у человека имеется дачный участок на  землях, принадлежащих муниципалитету. По стечению обстоятельств на тот район, где расположен этот участок, претендует государственное предприятие Министерства обороны.

В этом случае у собственника изымается садовый участок и взамен предлагается, либо денежная компенсация, либо предоставляется взамен равноценный участок. Во всех этих случаях отсутствует принцип добровольности собственника, и он в любом случае должен принять те условия, которые ему предложены извне.

Реквизиция. Реквизиция по своей сути, является  безвозмездное   лишение права собственности  владельца  государственными  или  муниципальными  органами власти имущества  по причине  каких — то   особых ситуаций, связанных  с  неблагоприятными факторами  природного  или техногенного  характера. Типичным примером подобной  ситуации является изъятие у фермеров или владельцев личных подсобных хозяйств — скота и птицы в случае локальных эпидемий. Подобные реквизиции могут происходить в случае стихийных бедствий или военных конфликтов, когда государством у граждан реквизируется авто и мототранспорт.

Приведенные основания прекращения собственности представляются лишь формальными базовыми условиями. В каждом конкретном случае нередко имеется несколько оснований, действующих одновременно. Поэтому следует исходить из практических соображений по каждой конкретной ситуации.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности