Гражданство РФ для иностранных граждан. Как получить российское гражданство

Как приобрести гражданство РФКак приобрести гражданство РФ – этим вопросом задаются многие иностранцы в столь нестабильное время и геополитической ситуации в странах. В 2019 году можно приобрести гражданство в упрощенном порядке гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана. Здесь имеется несколько нюансов, о которых необходимо знать.

Нюансы оформления

Упрощенным порядком делопроизводства вправе воспользоваться граждане по рождению и по браку. Ребенку автоматически выдается подданство, если он появился на свет на территории России. Иностранцу же получить статус гораздо сложнее. Если кратко, то ему необходимо пройти три этапа – РВП, ВНЖ, а затем уже приобретение такого статуса.

Российское подданство может приобретаться за счет:

  1. места рождения человека;
  2. при официальном приеме в желаемое подданство;
  3. при восстановлении статуса официальным образом;
  4. при выборе подданства по иным причинам, которые установлены в действующем законодательстве;
  5. по иным причинам, которые уточняются в федеральном законодательстве о подданстве.

Рождение малыша

Приобретение статуса возможно за счет появления на свет. То есть гражданская связь с государством возникает при самом появлении на свет. Период приобретения становится дата рождения. Действующее законодательство устанавливает ряд правил при уточнении подданства по рождению.

То есть появившийся на свет малыш получает статус вне зависимости от того, где он родился, если родственники имеют подданство России. Этот факт устанавливается по принципу кровяной принадлежности.

Если же только один родитель на момент появления малыша на свет имеет такое подданство, то малыш также приобретает статус, вне зависимости чьим гражданином является второй родственник.

Это также регулируются действующими правовыми актами:

  1. Если один родитель гражданин РФ, а второй не имеет подданства или же без вести пропавший, то малыш вне зависимости от страны рождения приобретает статус первого.
  2. Если один родитель гражданин нашего государства, а второй иностранец, то малыш приобретает статус первого при условии, если рожден в РФ, в ином же случае он не приобретает никакого гражданства.
  3. Если это ребенок, где оба родителя иностранцы, то ребенок приобретает подданство России только в случае, если родился на территории РФ, а иное государство не разрешило дать свою опеку.
  4. Если родители малыша не известны, то он приобретает российское подданство, если о них не будет известно в течение полугода с момент его появления на свет.

Упрощенный формат

В действующем федеральном законодательстве уточняется возможность приобретения статуса за счет упрощенного делопроизводства и коротких сроков. В соответствии с ним, вправе получить такой формат только жители СССР или те, кто находятся в брачном союзе с гражданином России.

И в том, и в другом случае, необходимо доказать эту принадлежность. Те, кто заключил брачный союз с россиянином, вправе получить подданство уже в течение трех лет после совершения брачного акта.

Также по упрошенной схеме производства вправе приобрести все те, кто имеет на территории страны родственников или же получают образование в ВУЗах нашего государства. Также аналогичное право имеют те, кто ранее обучался в учебных заведениях в СССР.

Гражданин иной страны должен сначала отказаться от гражданства родины, а затем подать на приобретение нового. Но и здесь имеется несколько исключений, о которых необходимо помнить. В частности, граждане, имеющие подданство Белоруссии и Киргизии вправе не отказываться от родины, так как имеется соглашение между странами о возможности двойного статуса.

Также немаловажной особенностью становится приобретение подданства за счет знаний национального языка. Иностранный человек обязан доказать, что он знает как общаться на русском. Для этого проводится определенная процедура или же собеседование.

Стоит отметить, что высокие шансы на приобретение статуса имеются у владельцев русского языка, нежели у других. Такие познания позволяют даже минимизировать срок пребывания в России для приобретения статуса.

Стандартный формат

Стандартный формат предполагает получение подданства в течение пятилетки. Делается это только после приобретения ВНЖ. При этом данное требование – не единственное условие для получения.

Вам нужно:

  1. иметь возраст старше 18 лет;
  2. наличие стабильного заработка на протяжении всего времени пребывания;
  3. наличие постоянного жительства и регистрации. Человек может не иметь собственного имущества, но должно быть место, где он постоянно проживает;
  4. как указано было ранее, заявитель должен отказаться от предыдущего статуса родины.

Включение в гражданство

Для получения подданства в РФ нужно совершить несколько действий, указанных ниже:

  1. приобретение миграционного документа. Выдается он при въезде на территорию РФ. В уполномоченной инстанции заполняется бланк, где уточняется целевая поездка и предположительные периоды проживания;
  2. проведение регистрационных действий. Как правило, это постановка на учет миграционного типа. В соответствии с действующими правилами, гражданин обязуется встать на учет в течение первой недели по приезду на данную территорию. Для оформления необходимо посетить уполномоченную организацию – федеральную миграционную инстанцию. В это учреждение подается полный пакет документации;
  3. далее заявитель приобретает документацию, дающую возможность проживать на территории России;
  4. получение подданства.

Пакет документации

Для приобретения статуса в представленной стране нужно предоставить полный пакет документации:

  1. заявление, установленного формата, в двух экземплярах, заполненных собственноручно;
  2. паспортные данные с личными сведениями о заявителе;
  3. копия документации о ВНЖ, которая заверяется нотариальным образом;
  4. отказ от предыдущего статуса в двойном экземпляре;
  5. документация, уточняющая оплату государственной пошлины;
  6. фотография клиента в 4 экземплярах, установленного формата;
  7. свидетельство, уточняющее рождение малыша в брачном союзе;
  8. аттестат или иная документация, уточняющая получение образования;
  9. если были изменения персональных данных, то нужна документация, подтверждающая этот факт;
  10. различные сертификаты, уточняющие знания русского языка.

Заявление

Основанием для рассмотрения делопроизводства о присвоении статуса на территории РФ становится заявление, государственного формата. Заявку можно приобрести в Министерстве внутренних дел. Это единый формат для всех иностранных граждан.

Бланк вправе заполняться без сокращений, исправлений и ошибок. Все пункты расшифровываются полностью без прочерков.

В обязательном порядке здесь соблюдается действующее законодательство, в том числе Конституция РФ. Именно напротив таких пунктов проставляется подпись заявителя, свидетельствующая согласие на исполнение.

На данный момент подать заявление через Интернет невозможно. Все это делается лично через уполномоченного сотрудника на бумажном носителе.

Оформление нового статуса предполагает ожидание конкретного времени и оплату государственного платежа. Квитанцию необходимо предоставить совместно с заявлением, установленного формата. Все документы проверяются на подлинность и корректность заполнения.

Возможно вам будет интересна статья: Порядок получения ИНН для иностранцев и лиц без гражданства

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

 

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности