Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

Нужно ли согласие на покупку квартирыПриобретение квартиры – это сложный процесс, который предполагает не мало нюансов и особенностей. Многие не знают всех аспектов, поэтому часто задают вопросы уполномоченным лицам, особенно касаемо дополнительной документации. К часто задаваемым вопросам можно отнести «Нужно ли согласие на покупку квартиры?».

Основное

Сейчас в России возможно приобрести имущество без согласия супруги, если имеются определенные обстоятельства. При оформлении квартиры в ипотеку, требуется от супруга или от супруги согласие на проведении операции, если это не долевое владение.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

При ее присутствии невозможно купить единолично объект недвижимости без дополнительной документации. Единственный случай, в котором разрешается, если есть брачный договор.

Иными словами, согласие супруга нужно, но не всегда. Основным законодательным актом в данном вопросе считается СК России. В соответствии с ним, в перечень основной документации не входит нотариально заверенное согласие. Здесь считается, что супруги ведут совместный быт, и соответственно хорошо понимают обо всех финансовых операциях, совершаемых друг другом.

Но это вовсе не говорит о том, что у второго супруга может не возникнуть протеста по поводу операции. Если второй супруг сможет доказать неосведомленность в данном вопросе, то сделка аннулируется через судебную инстанцию.

В соответствии с действующим законодательством, касаемо объекта недвижимости, уточняется, что все операциях стоит придерживаться конкретного порядка. То есть нужно обращаться в нотариальную инстанцию для получения письменного согласия. В ином случае, это нарушение порядка.

Такое правило присутствует на всех сделках, которые должны быть зарегистрированы или в последствии потребуют нотариального заверения.

Необходимость

При приобретении объекта недвижимости имеются некоторые сложности. Например, при разборе законодательных актов, можно обратить внимание на сопровождение письменным согласием всей сделки по недвижимости.  То есть нужно в обязательном порядке прийти в нотариальную контору и зарегистрировать согласие супруга.

По закону – это не обязательно, но оно нужно при следующих обстоятельствах:

  1. если обсуждался вопрос по поводу приобретения имущества и другое лицо было против данного делопроизводства;
  2. при использовании общего бюджета для приобретения, а у второго супруга были планы на эти финансы;
  3. при трате денег, которые супруг приобрел в период брака, но скрыл их от другого для собственного распоряжения.

То есть фактически требуется согласие второго супруга только в тех случаях, когда возможно оспаривание делопроизводства.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Не требуется предоставление такого типа документа при следующих обстоятельствах:

  1. приобретении объекта недвижимости в долевое владение;
  2. при наличии брачного контракта или письменного согласия о порядке использования совместно нажитого имущества;
  3. имеется доверенность на представление интересов.

В обязательном порядке должны присутствовать следующие реквизиты в документе:

  1. паспортные данные лица, которое будет подписывать документ;
  2. сведения из свидетельства о брачном союзе;
  3. фамилия, имя и отчество, кому нужно выдать одобрение;
  4. уточнение, что не имеется брачного контракта;
  5. характеристика объекта имущества;
  6. сведения о нотариальной конторе;
  7. подпись и расшифровка заявителя;
  8. стоимость проведения операции (часто используется).

Тарификация за данную услугу устанавливается местным муниципалитетом. Примерный ценовой диапазон – 2 000 рублей. В действующем законодательстве не устанавливается срок действия документа. Считается, что действие приводится с момента подписания до момента отзыва согласия.

Если согласие подписано, но второй супруг решил, что зря это сделал, то можно оспорить делопроизводство. Сделать это возможно только при обращении с исковым требованием в судебную инстанцию.

Действующее законодательство не оговаривает необходимость присутствия всего семейства на совершении сделки по купли–реализации имущества. Но если письменного согласия на проведение операции не имеется, то нужно совместно присутствовать во избежание рисков подачи искового требования в суд.

Не требуется

Как было сказано ранее, в некоторых ситуациях не требуется оформление согласия супруга. Уполномоченные органы по регистрации прав вправе запросить нотариальное согласие второго супруга. Каждый пакет документации предполагает предоставление согласия.

При отсутствии справки, уполномоченный также вправе принять остальные документы и уточнить момент, что делопроизводство может приостановиться до момента предоставления полного списка. Если работник сообщает о необходимости запроса данного документа, то дается срок, который нужно использовать для оформления и заверения в нотариальной организации.

Не требуется согласие при покупке:

  1. имущества нежилого типа;
  2. имущества с приобретением в совместное владение;
  3. имущества с долевым участием.

Из этого следует, что каждая ситуация предполагает определенный подход. Поэтому решение может приниматься уполномоченным органом в каждом конкретном случае индивидуально.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности