Недействительность сделки по ГК РФ — понятие и виды

что такое недействительная сделкаЗаключение сделки приводит к тому, что между сторонами появляются взаимные права и обязанности. Однако сделка, заключенная с нарушениями требований закона, является недействительной. Признать ее недействительной можно в судебном порядке. Однако суд удовлетворит требования заявителя, только если причиной подачи иска стало что-то серьезное.
Оспоримые и ничтожные сделки. давайте подробней рассмотрим что такое недействительная сделка?

Многие люди не знают, чем отличаются оспоримые и ничтожные сделки, и они думают, что это никак не влияет на процедуру оспаривания. Однако это не так.
Ничтожные сделки являются недействительными без обращения в суд. Такие сделки не позволяют совершить юридически значимых действий.

Так, сделка является ничтожной если:

  1.  Она была заключена с нарушениями требований Гражданского кодекса или других нормативно-правовых актов. Так, примером этого, является продажа единственного жилья недееспособного человека. В таком случае сотрудники юстиции просто не произведут перерегистрацию имущества.
  2.  Она является мнимой либо притворной. Например, продажа недвижимости по заниженной стоимости, с целью снижения размера налога.
  3.  Одной из сторон является лицо, не достигшее установленного возраста, либо лицо, не имеющее право заключать соглашение. Например, если сторона продающая имущество не является его собственником.
  4.  Она была оформлена с серьезными нарушениями.

А оспоримая сделка может быть признана недействительной только в судебном порядке.

К этому виду относятся сделки:

  1.  Заключать которые представитель юридического лица не имел права. Примером этого является следующее: продажа имущества юридического лица по единоличному решению руководителя АО, ТОО и т.д.
  2.  Которые привели к ухудшению положения лица. Например, продажа недвижимости несовершеннолетнего опекуном.
  3.  Которые были заключены с недееспособным человеком.
  4.  Заключенные под физическим или психическим давлением.

Ничтожная сделка не приводит к возникновению юридических последствий, поэтому чтобы признать ее недействительной не обязательно обращаться в суд. А оспоримая сделка подлежит отмене только в судебно порядке.

Если какие-либо значимые действия были совершены сторонами, они отменяются судом.

Для того чтобы сделку признать недействительной, сторона или третье лицо, права которого затронул договор, должны обратиться в суд с иском.

Порядок обращения в суд

Любой человек интересы и права, которого были нарушены оспоримой сделкой, должен вовремя обратиться в суд.

В некоторых случаях признавать недействительной нужно и ничтожную сделку.
Исковое заявление (скачать образец) оформляется по общим правилам: в письменной форме (пишется от руки или набирается на компьютере).

Структура искового заявления о признании сделки недействительной:

  1.  Вводная часть или «шапка». Тут истцу нужно указать сведения о судебном органе, о себе, об ответчике, о цене иска и название документа. Важно написать все правильно, так как ошибки могут привести к путанице.
  2.  Описательно-мотивировочная часть. Здесь истец правдиво и кратко описывают всю ситуацию: когда, кем было заключено соглашение, что является его предметом и другое. Также в этой части заявитель должен указать основание обращения в суд и причину, по которой он считает сделку недействительной. Тут ему нужно сразу делать ссылки на законы, которыми регулируются данные правоотношения и доказательства. Важно указывать все так, как было на самом деле, нельзя менять информацию в свою пользу.
  3.  Резолютивная часть. Тут истец указывает только свои требования. Их нужно указать кратко и понятно. Они не должны противоречить ни нормам закона, ни интересам заявителя.
    В самом конце иска нужно перечислить все документы, которые прилагаются к нему. И под этим списком истец должен прописать дату обращения в суд и поставить свою подпись.

Иск можно сдать в суд несколькими способами:

  1.  Отправить через судебный кабинет. Но данный способ доступен только гражданам, у которых есть ЭЦП.
  2.  Сдать все документы с иском через канцелярию. Лицо при подаче иска должно иметь при себе документ, подтверждающий его личность. Если иск сдается представителем, то он при себе должен иметь нотариально заверенную доверенность, дающую ему право на подписание и подачу документов от имени доверителя
  3.  Отправить иск в суд через почту. Данный способ самый ненадежный. Так как письмо может потеряться, или поздно дойти.
    После получения иска, судья принимает его и начинает рассмотрение дела. Всего гражданское дело проходит 4 стадии, на который дан 2 – месячный срок. После получения решения суда, у участников процесса есть месячный срок для подачи апелляционной жалобы. Если апелляции не поступит в этот срок, то судебный акт вступит в силу. И тогда сделка будет признана недействительной и все действия будут отменены.

Лицо, которое откажется добровольно исполнять решение будет привлечено к ответственности.

Возможно вам будет интересна статья: Признание права собственности на квартиру через суд

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.