Валютное ипотечное кредитование: тенденции 2019 года

валютная ипотека что этоПрогнозы экспертов в сфере валютного ипотечного кредитования на 2019 год оптимистичны. Центробанк продолжит тенденцию на снижение ключевой ставки, в результате ипотечные кредиты еще подешевеют. В частности снизится стоимость валютной ипотеки. Однако, прогнозируемый рост стоимости доллара до 70 рублей за 1 единицу американской валюты, способно увеличить сумму долга. Открытым остается вопрос проблемных задолженностей по валютным кредитам. Правительство и Центральный банк предлагают банкам и заемщикам договориться.

2016 год охарактеризовался ростом числа ипотечных кредитов на 27%. Возросший интерес со стороны населения обусловлен снижением кредитных ставок, что стало возможным благодаря активной государственной поддержке.

Положительная тенденция продолжается и в текущем году.

Снижению ставок способствует замедление инфляции. По мнению экспертов, вероятно ожидать дальнейшее уменьшение ставки по рублевым ипотечным кредитам до 7-8%.

Однако валютная ипотека, сохранившая риски долларовой волатильности, остается мало востребованной. Согласно банковской статистике, только 34 клиента оформили ипотечный кредит в валюте в 2016 году, выбрав при этом минимальные сроки кредитования до 3-х лет.

Заемщики боятся рисковать, основываясь на негативном опыте кризисных лет, когда произошло резкое ослабление рубля, повлекшее за собой значительное увеличение суммы валютных ипотечных кредитов. В такой ситуации возросла доля проблемных ипотечных кредитов.

Для сравнения: в первые месяцы 2017 года процент просроченных рублевых ипотечных кредитов составил 1,1%, в то время как невыполнение обязательств заемщиками по валютной ипотеке достигло 31,3% от суммы общего фонда ипотечного кредитования.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Финансисты прогнозируют сохранение ситуации и в 2019 году.

Заемщики теряют интерес к валютным кредитам, в том числе, валютной ипотеке, в связи с прогнозируемым в 2019 году ослаблением национальной валюты. Прогнозы обусловлены общими экономическими тенденциями на фоне увеличения стоимости нефтересурсов, вследствие чего возрастет цена доллара до 70 рублей за единицу.

В таких условиях одни держатели валютной ипотеки стремятся ускорить погашение кредита, в то же время финансовые трудности других заемщиков не позволяют им своевременно выполнять обязательства перед банками.

Выход из проблемной ситуации предложил Верховный суд, вынеся решение, согласно которому заемщики, имеющие просроченные обязательства по валютным кредитам могут воспользоваться кредитными каникулами, а также обратиться в банк для конвертации валютного кредита в рубли по действующему курсу.

При этом банки не намерены конвертировать валюту в рубли по курсу, закрепленному на момент заключения договора (образец договора тут), таким образом, финансовые потери полностью принадлежат заемщикам.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Учитывая серьезные риски, вызванные ослаблением рубля, валютная ипотека остается непривлекательной, в то время как интерес граждан к рублевому ипотечному кредитованию значительно возрастает.
2019 год сохранит тенденции ипотечного кредитования.

Эксперты прогнозируют возрастание рублевой ипотеки до 30% на фоне продолжающегося уменьшения стоимости кредитных ресурсов.

Предложение валютное ипотечного кредитования остается на рынке, однако, спросом практически не пользуется, несмотря на низкие процентные ставки.

Открытым остается вопрос проблемных ипотечных кредитов, основную долю которых составляют задолженности по валютной ипотеке. Ситуация связана с ослаблением национальной валюты на фоне увеличения стоимости доллара.

Верховный суд предложил решение проблемы в конвертации валютных заемных средств в рубли по настоящему курсу

Такая мера поможет предотвратить дальнейшее возрастание суммы долга, однако понесенные потери полностью оказываются на заемщиках, поскольку банки не намерены конвертировать валютные средства в рублевый эквивалент по курсу на момент заключения договора.

Несмотря на общий экономический рост и возрастание уровня жизни населения, ситуация в сфере ипотечного кредитования в ближайшей перспективе останется прежней. Заинтересованность граждан в валютной ипотеке. Несмотря на снижение кредитных ставок, может появиться только после стабилизации курса доллара.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

юридическая консультация онлайн бесплатноЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий