Арест расчетного счета судебными приставами

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Арест расчетного счетаСудебные приставы осуществляют действия, связанные с наложением ареста в отношении денежных средств. На это они имеют законные полномочия, которые даны им соответствующими нормативными законодательными документами. В них изложены положения, касающиеся действий, связанных с мероприятиями по взысканию долгов. Того, кто является должником, принудительно заставят выплатить долг, а осуществлять это будут работники службы судебных приставов-исполнителей.

Основная цель состоит в своевременном, качественном и полном исполнении в строгом соответствии с принятыми судебными решениями. У должника арестуют ценные вещи, деньги, которые хранит банк. Когда расчетный арестован, по нему прекращаются все расчетные операции.

Схематично производство можно представить в двух видах:

  1.  Мера самостоятельного характера, направленная на то, чтобы принудительно взыскать долг. Мероприятия основываются на судебном решении.
  2.  Имущественный арест, при котором реализуется исполнительный лист, где содержится требование по имущественному взысканию.

Главная причина ареста – непогашенная задолженность. Должником не исполнены свои обязанности перед кредитором. Взыскатель должен написать заявление. Возбуждается дело по исполнительному производству. Основанием для этого служит наличие исполнительного листа. Копия документа направляется взыскателю и должнику. Дается 5 дней для добровольного погашения задолженности. Когда срок истекает, принимаются меры для того, чтобы долг был взыскан принудительно.

После того, как будет вынесено постановление, его копия направляется в тот банк, где у должника имеется расчетный счет (Расчетный счет — что это такое, зачем нужен и как его открыть).

Работники банка немедленно исполняют требования, которые изложены в подобном документе. В трехдневный срок взыскателю или судебному приставу направляется отчет о том, что все требования исполнены в полном объеме.

Документальное основание ареста:

  1.  наличие исполнительного листа;
  2.  судебное решение (приказ);
  3.  решение, которое выносит комиссия, разбирающая трудовые споры;
  4. наличие постановления, вынесенного судебным приставом-исполнителем.

Арестовывается только та сумма, что обозначена в постановлении. Иногда бывает так, что денег недостаточно. Тогда банк будет продолжать исполнять постановление. Деньги, поступающие на счет, будут и дальше арестовываться. Это будет продолжаться до тех пор, пока обязательства не будут исполнены в полном объеме. Другим вариантом является ситуация, при которой судебный пристав-исполнитель сам снимает арест.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

При списании средств имеется очередность. Ее положения регламентированы соответствующими статьями Гражданского кодекса. Эту очередность нарушать нельзя.

Например:

  • если деньги поступили для выплаты заработной платы, то они в первую очередь списываться не будут.
  • эти средства пустятся по назначению, а затем уже будут списываться долги.
  • для каждого платежа существует своя очередность.

При нарушении банковским учреждением очередности списания задолженности, должник имеет право взыскать с него списанные средства. В течение всего процесса производства должник может договориться с кредитором и заключить мировое соглашение. Иногда судебными приставами не предпринимаются действия по направлению постановления на арест счета в банк. В этом случае имеет место явное нарушение закона.

Может быть и такая ситуация, при которой постановление о снятии ареста также не направляется в банк. Должник свои обязанности исполнил в полном объеме, но пользоваться своими деньгами на счете не может. Тогда подобные действия подлежат обжалованию в судебном порядке. Для этого предусмотрен определенный судебный механизм.

  • Когда долги взыскиваются принудительно, предусматривается наличие исполнительного сбора. Это осуществляется тогда, когда должником не выполняются требования по погашению задолженности добровольно в установленные законом сроки. Это также закреплено в законодательном порядке. Его размер составляет 7% от общей задолженности. Минимальная сумма составляет 1000 рублей. Это касается граждан. Если речь идет о юридическом лице, то размер исполнительного сбора составляет уже 10%.

Если исполнительный лист по содержанию носит неимущественный характер, то с граждан может удерживаться 5 тысяч рублей, а для организаций эта сумма возрастает до 50 тысяч.

Когда принудительное взыскание долга выполнено в полном объеме, это означает, что исполнительное производство закончилось.

Таким образом, если должник не исполнит перед кредиторами свои обязательства добровольно, на его расчетный счет в принудительном порядке службой судебных приставов может быть наложен арест. Таков вкратце механизм, по которому за долги может быть арестован расчетный счет.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно! 

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь.
Блокнот ЮРИСТА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности