Завещание, это юридический документ, который даёт возможность каждому гражданину сделать посмертное распоряжение и после своего ухода в иной мир заранее выбрать наследника оставшегося имущества. При этом наследник получит возможность владеть завещанным, и берёт на себя исполнить продиктованные в завещании обязанности. Давайте рассмотрим завещание что это, как составить завещание, основные положения завещания и какие изменения внесены в ГК РФ по наследственному праву.
В июне 2019 года ГД РФ внесла в ГК РФ важные дополнения по наследственному праву. Эти изменения касаются завещания не только личного, но и семейного имущества. На случай смерти одного из них или обоих сразу супруги заранее могут написать совместное завещание как на личное имущество, так и на нажитое за годы при совместном проживании. Они вправе выбрать одного или несколько наследников, в том числе и юридическое лицо.
Одновременно ГК РФ в части наследственного права внесено добавление о возможности заключения ранее не предусмотренных законом наследственных договоров.
Важно! Не оставленное при жизни завещание на имущество будет в соответствии с очерёдностью, определяемой законодательством, распределено между прямыми и косвенными наследниками.
Юридические положения завещания
Каждый член семьи или супруги вместе наделены правом завещать своё личное или совместное имущество. Они могут оформить совместное завещание на распоряжение их имуществом в случае смерти, согласно настоящему ГК РФ о завещательном праве.
К юридическим определениям завещания относятся:
Личное завещание
Согласно положению ГК РФ, не допускается передача посредникам права оставлять или исправлять завещание от лица гражданина или супругов. Завещание считается действительным, если оно оставлено лично гражданином или супругами, обладающими здравым умом и в твёрдой памяти, признанными дееспособными в полном объёме.
Совместное завещание (соглашение)
Согласно изменениям в ГК РФ от 2019 г., совместное завещание допустимо нотариально оформлять супругами, состоящими в браке.
В таком соглашении супруги вправе:
- распорядится в завещании как общим, так и раздельно нажитым имуществом каждого из супругов с указанием доли наследования любым лицам без нарушения прав третьих лиц;
- принять совместное решение о лишении права наследования каждого по отдельности или всех претендентов вместе без объяснения причин своего решения;
- каждый из них вправе расторгнуть совместное решение в одностороннем порядке как при жизни второго супруга, так в связи с его смертью;
Важно! После расторжения брака между супругами их совместное завещание становится не недействительным и перестаёт иметь законную силу.
Наследственный договор
Каждый гражданин согласно действующих с 1 июня 2019 года изменениям ГК РФ может изъявить желание и заключить наследственный договор. По его личному желанию такое соглашение заключаться как с физическими, так и с юридическими лицами, и в нём предусмотрено:
- по условиям договора в соответствии с определением порядка распределения имущественных прав после кончины владельца, оно будет переходить к сторонам договора по очерёдности:
- условием договора является назначение душеприказчика с наложением на него права по исполнению как завещательных отказов, так и завещательных наказов к лицам, вписанным в наследственный договор;
- душеприказчик как и наследники, так и нотариус имеют право в соответчики с положениями наследственного договора требовать,исполнения всех обязанностей по условиям, установленных в данном соглашение, до вступления в силу свидетельства, регламентирующего наследство.
Важно! Все изменения в наследственный договор, а также его полное или частичное расторжение можно вносить при жизни владельца имущества. Это можно осуществить только по взаимному согласию сторон или по судебному решению в случае непреодолимых разногласий в связи с возникшими существенными обстоятельствами.
Наследственный фонд
Согласно внесённым изменениям в ГК РФ от 2018 года, предусмотрено, что при составлении завещания наследодатель вправе оставить распоряжение о создании наследственного фонда. Такой фонд является наследником всего или части имущества. Может вступать вправо распоряжаться имуществом совместно с другими лицами, имеющими право наследования в определённом законодательством порядке после смерти гражданина.
Важно! В завещание совместно с решением об учреждении фонда, указывается устав создаваемого органа с определением структуры и по каким условиям будет осуществляться управление наследуемым имуществом.
Свободное волеизъявление завещания
Завещание, согласно ГК РФ, это свободное волеизъявление гражданина или супругов, в котором они вправе:
- по личному решению завещать имущество, в том числе общее отдельно одному или группе лиц с определением долей каждого в наследстве;
- совместно по договорённости лишить право наследования любого претендента без объяснения причин своего решения.
Важно! Каждый из супругов по согласованию сторон может отменить или внести изменение в ранее составленное завещание.
Одностороннее завещание
При составлении документа предусмотрено одностороннее принятие решения гражданином или супругами по завещанию, без привлечения и оповещения других лиц о содержании передаваемого по наследству имущества.
Форма составления завещания
В законе нет конкретных требований к форме завещания, но по установленной практике оно составляется в письменной форме и удостоверяется:
- нотариусом или должностными лицами установленными в ГК РФ. Это касается медицинских учреждений, органов исполнения судебных наказаний, и других официальных учреждений исполнительной власти или в консульстве государств.
- возможно написание завещания при особых ситуациях, но с приглашением двух свидетелей, с письменным оформлением и без удостоверения нотариусом;
- создание наследственного фонда по завещанию и совместное соглашение супругов удостоверяется только нотариально и по согласию сторон с видеофиксацией.
Тайна завещания
Каждый гражданин или супруги имеют право на тайное соглашение и не оповещать об этом внесённых в него наследников или других заинтересованных лиц. Все лица участвующие при составлении завещания обязаны сохранить в тайне сам факт подписания соглашения и о его содержании.
Истолкование завещания
Правом истолкования завещания обладают только предусмотренный законом определённые лица:
- оформивший завещание нотариус обладает правом доверенного лица;
- граждане, имеющие право распоряжения завещанием и определённых наследодателем;
- судебный орган при оспаривании результатов процедуры толкования завещания.
Важно! Владелец имеет право использовать по своему желанию завещанное имущество до конца жизни, но это не распространяется на наследников, кроме условий, оговорённых в наследственном договоре.
Требования к завещанию
Любая форма завещания оформляется нотариально, за исключением особых и чрезвычайных случаев, в следующем порядке:
- Текст завещания составляется завещателем или супругами совместно с нотариусом.
- Нотариус до удостоверения завещания должен проверить, в том числе с помощью медицинского освидетельствования, дееспособность владельцев. Включённые в распорядительный документ условия не должны вступать в противоречие с законами.
- Сам бланк завещания заполняется в двух экземплярах, удостоверяется печатью нотариуса. Один экземпляр вручается завещателю, а второй хранится в нотариальной конторе.
- Нотариус все сведения о составленном завещании обязан внести в Единую базу нотариата.
Важно! Нотариально заверенное соглашение, обеспечивает завещанию законную силу.
Заключение
Возможность заключение завещания с учётом изменений в ГК РФ в расширенной форме позволяет для каждого человека составить завещание в любой виде с исполнением всех его пожеланий. Владелец ещё при жизни имеет право распорядиться своим имуществом, которое останется после его смерти.
Возможно Вам будет интересно: Завещание на все имущество, как оформить, как оспорить
Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!